Технологические карты по возделыванию и уборке зерновых культур на примере Кировской области (проект)

Страницы работы

Содержание работы

ЗОНАЛЬНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СЕВЕРО-ВОСТОКА им. Н. В. РУДНИЦКОГО

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

по возделыванию и уборке зерновых культур

на примере Кировской области

(проект)

КИРОВ  2002

СОДЕРЖАНИЕ


стр

Методика составления технологических карт..................3

Технологические карты по возделыванию и уборке

зерновых культур...........................................8

Озимая рожь по чистому и черному парам........................8

Озимая рожь по занятому пару.........................................18

Ячмень.................................................................................28

Яровая пшеница..................................................................36

Овёс......................................................................................40

Горох....................................................................................46

Гречиха................................................................................52

стр

Вика.....................................................................................56

Картофель...........................................................................60

Лён-долгунец......................................................................68

Многолетние травы............................................................78

Естественные сенокосы.....................................................88

Горохо-овсяная смесь........................................................98

Вико-овсяная смесь..........................................................106

Кукуруза............................................................................114

Кормовая брюква..............................................................120

Технологические карты по возделыванию и уборке зерновых культур на примере Кировской области разработаны сотрудниками лаборатории инженерно-технического развития АПК Зонального НИИСХ Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого гл. науч. сотрудниками, докторами технических наук Кряжковым В.М. и Кормщиковым А.Д., зав. лабораторией, кандидатом технических наук Халтуриным В.С.

При разработке были использованы Технологические карты по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур в условиях Кировской области. Киров. 1987.[1], Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве. Т. 1 и 2. - М.: Агропромиздат, 1990 [2]., Федеральный регистр технологий производства продукции растениеводства. Система технологий. - М.: ГНУ Информагротех, 2000, 518 с. [3], Методика энергетического анализа технологических процессов в сельскохозяйственном производстве - М., 1995, 96 с. [4], Методическое пособие по определению энергозатрат при производстве продовольственных ресурсов и кормов для условий Северо-Востока европейской части Российской Федерации. - Киров, 1997, 62 с. [5].

Технологические карты одобрены и рекомендованы к внедрению научно-техническим советом Кировского областного агропромышленного комитета 17 марта 1986 г.

*                            *                            *

Методика составления технологических карт

Обеспечение дальнейшего ускоренного подъёма сельскохозяйственного производства на основе внедрения достижений науки и передового опыта предполагает широкое внедрение индустриальных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Индустриальная технология производства продуктов полеводства – наиболее высокий уровень комплексной механизации, обеспечивающий значительное повышение производительности, снижение затрат труда и себестоимости производимой продукции. Он предусматривает поточное выполнение всех работ в точно определённые сроки и с тщательным соблюдением агротехнических требований на каждой технологической операции, ориентируется на конечный продукт – получение запрограммированного урожая высокого качества. Индустриальная технология базируется на научно обоснованной системе ведения сельского хозяйства с использованием высокопроизводительной техники, с применением оптимальных доз удобрений, гербицидов и других химических средств, высокоурожайных сортов, новейших агротехнических приёмов, научной организации труда. В конечном результате она направлена на повышение плодородия почвы и общей культуры земледелия.

Разработка основных технологий получения запрограммированного урожая является важнейшим звеном в решении вопросов внедрения индустриальной технологии. Наличие карт позволит ускорить хозяйствам осуществление мероприятий по комплексному внедрению в производстве достижений науки и передового опыта. Большую роль играют технологические карты для научно обоснованного планирования и использования машинно-тракторного парка колхозов и совхозов, для оперативного контроля за расходованием средств на выполнение различных технологических операций по возделыванию сельскохозяйственных культур, уборке и доработке выращенного урожая.

Практическая ценность технологических карт возрастает по мере повышения степени учёта разнообразия конкретных природно-экономических условий, в котовых осуществляется производство продукции растениеводства. Технологические карты по возделыванию сельскохозяйственных культур и использованию сенокосных угодий составлены для условий Центральной зоны Кировской области. При использовании их в хозяйствах Южной и Северной зон области ниже приведены методика и необходимые данные для корректировки нормативов.

В вводной части каждой технологической карты указана плановая урожайность основной и побочной продукции, предшественник, дозы вносимых удобрений и вид гербицидов, нормы которых принимались согласно рекомендациям [1].

Похожие материалы

Информация о работе