Современное состояние предприятия, опыт организации внутрихозяйственного расчета и разработка мероприятий по его совершенствованию (на примере ЗАО племзавод "Ирмень"), страница 15

План

Факт

I.Выручка от реализации продукции, р.:

всего условного молока, ц

6549,28

5859,38

надоено молока, ц

5950,48

5048,38

за плановое молоко, ц

5177,44

4291,38

                                   р.

2070976

1716552

за сверхплановое молоко, ц

773

757

                                             р.

463800

454200

получено приплода, г

68

56

                                   р.

40800

33600

Итого выручки, р.

2575576

2204352

II.Материальные затраты, р.

в том числе

1. Аванс, отпускные

162937,17

216990

2. Корма

695091,35

624490,85

3. Содержание основных средств

33057

32172

4. Прочие

205731,4

234188

в том числе

Мелкий инвентарь

5373

16238

Медикаменты

31946

41383

Подстилка

3915

1800

Работа тракторов

73403

80168

Электроэнергия

41668

45424

Текущий ремонт

25037

27851

Дизсредства

16551,4

5665

Прочие

7838

15659

Итого затрат

1096816,92

1107840,85

Прямые затраты на 1 ц продукции

- оплата труда

24,87

37,03

- корма

106,13

106,58

- содержание основных средств

5,05

5,49

- прочие прямые

31,42

39,97

Итого затрат на 1 ц продукции

167,47

189,07

III. Процент арендной платы

48%

49%

Арендная плата, р.

1468078,32

1080132,48

IV. Чистый доход, р.

10680,76

16378,67


3.4 Совершенствование планирования

Одно из основных направлений совершенствования хозрасчетных отклонений на уровне сельскохозяйственного предприятия – усиление ответственности подразделений, служб и отделов за результаты своей деятельности.

Внутрихозяйственный расчет предусматривает предоставление оперативно-производственной самостоятельности подразделениям и службам при сохранении централизованного управления их деятельностью со стороны предприятия, которое реализуется в первую очередь через систему внутрихозяйственного планирования.

Важным звеном совершенствования внутрихозяйственного планирования является научно обоснованная разработка производственных хозрасчетных заданий бригадам.

План развития животноводства по хозяйству должен находить отражение в производственных заданиях фермам с учетом конкретных условий: системы содержания и кормления животных, состояния стада, достигнутого уровня продуктивности животных, механизации производственных процессов и т.д.

В основу внутрихозяйственного расчета в животноводстве должны быть положены: увеличения объема производства и улучшения качества продукции при снижении затрат в сравнении с планом; сочетание общего руководства фермой с их хозяйственно-оперативной самостоятельностью; материальная заинтересованность работников фермы в результатах труда и ответственность их за потери продукции и перерасход средств.

В ходе изучения организации внутрихозяйственного расчета в ЗАО племзавод "Ирмень" выявлено, что не совсем полно уделено внимания планированию. Мною предлагается расчет плана случек и отелов коров.

Составление плана случек и отелов коров – один из наиболее ответственных разделов планирования производства. При правильной разработке этот план дает возможность обоснованно установить:

1.  Сроки отела коров и нетелей и составить план поступления молока по месяцам года;

2.  Количество телят и сроки их получения;

3.  Организовать своевременное осеменение коров и телок.

План случек и отелов во многом предопределяет продолжительность цикла (между двумя отелами) воспроизводства в животноводстве и тем самым влияет на выход продукции.

Таблица 15