Модернизация охладительной части зерносушилки каскадного типа племзавода «Ирмень», страница 10

1-сушильная камера,2-загрузочная камера,3-отводящий короб,4-охладительная камера,5-разгрузочная камера,6-подводящий короб.

Высушенное зерно поступает в охладительные камеры, принципиальная конструкция которых сходна с сушильной камерой. Далее поток продувается наружным или дополнительно охлажденным воздухом. Агент и охлажденный воздух подаются вентиляторами. Высушенное и охлажденное зерно удаляется из зерносушилки с помощью разгрузочного устройства.

Продолжительность процесса можно изменять в широком диапазоне, что обеспечивает сушку семян и зерна различных культур при сохранении их посевных и продовольственных качеств. Сушилки применяют в сушильных комплексах или самостоятельно. Засоренное зерно может застревать между коробами, что нарушает рабочий процесс.

Основные технические данные сушилок: температура теплоносителя 70…150 С, снижение влажности за один пропуск 6…12%, съем влаги с 1 м. куб. объема шахты от 30 до 45 кг/ч, продолжительность сушки 35…65 мин.

Для сушки товарного и семенного зерна колосовых и крупяных культур используют шахтные зерносушилки СЗШ-16А, М-819 и  М-839. Их пропускная способность при сушке продовольственной пшеницы составляет соответственно 16, 20 и 40 т/ч.

 Барабанные сушилки. Применяют стационарные передвижные сушилки, работающие как в составе комплекса, так и отдельно на токах. Служат для сушки зерна растений, брикетов в стальных пустотелых барабанах, в средней части которых размещены лопасти, а по краям –винтовые дорожки. Материал и теплоноситель поступают в барабан из загрузочной камеры. Медленно вращающийся, несколько наклоненный барабан захватывает лопастями, поднимает и сбрасывает поступающий в него материал. Пронизываемые потоком теплоносителя частицы высушиваемой массы падают и перемещаются вдоль барабана в сторону его наклона. Зерно поступает в разгрузочную камеру, а затем в охладительную колонку

(рисунок 4).

Качественная сушка обеспечивается при оптимальном заполнении барабана зерном за счет его подпора на выходе из барабана. Экспозицию сушки изменяют наклоном барабана, частотой его вращения и размерами колец. Основные температуры рабочего процесса: температура теплоносителя 150…250С, снижение влажности за один пропуск 5…8%, съем влаги с 1м. куб. объема барабана от30 до 40 кг/ч, продолжительность сушки зерна 22…35 мин

                            материал                                                                               агент   

агент сушки                                                               2           3                           суш

           1

                                                                                                                   зерно

Рисунок 4.Барабанная зерносушилка:

1-загрузочная камера,2-сушильный барабан,3-разгрузочная камера.

Применяют барабанные зерносушилки СЗПБ-2,5 и СЗСБ-8А с пропускной способностью продовольственного зерна пшеницы соответственно 2,5 и 8 т/ч.

Сушка в кипящем слое. Влажный материал подается на решето и продувается теплоносителем, скорость движения которого равна критической скорости зерна. Давление частиц друг на друга исчезает, и слой переходит в псевдосжиженное состояние, напоминающее по своим свойствам маловязкую жидкость. В псевдосжиженном («кипящем») слое происходит перемешивание материала. Подсохшие более легкие частицы «всплывают» на поверхность и выходят из сушилки.

Сушка во взвешенном состоянии. Скорость теплоносителя значительно больше, чем критическая скорость материала. В зависимости от размера и плотности частиц скорость поддерживают в пределах 10…30 м/с. Применяют пневмотрубовые и пневмобарабанные сушилки.

Пневмотрубовые сушилки характеризуются выделением влаги из материала  в трубах при его движении в потоке теплоносителя, создаваемого вентилятором. Материал отделяется от теплоносителя в циклоне.

Теплоноситель с высокой температурой (1200С) кратковременно воздействуют на материал, поэтому белок и каротин не портится. Это особенно важно при сушке измельченных бобовых и злаковых трав, содержащих большое количество протеинов, минеральных веществ и витаминов (рисунок 5).