Взаимодействие продуктов измельчения зерна с пневмоцентробежным потоком в процессе разделения. Факторы, влияющие на эффективность процесса сепарации центробежным потоком (Отчет за первый год обучения в аспирантуре)

Страницы работы

31 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Необходимо учесть, что имеет место поворачивания и вращения частиц в потоке воздуха вследствие неправильной формы их и различных скоростей потока по его поперечному сечению. Использование эквивалентного диаметра или среднего из сочетания длины, ширины и толщены частиц для определения F приводит к сильному искажению фактической величины.

Из сказанного очевидна сложность пользования коэффициентом К для расчетного определения  R при разных υ в условиях применения частиц рассматриваемых смесей. Поэтому необходимы и другие показатели аэродинамических свойств частиц смесей.

При многих условиях сортирования частиц интересующих нас смесей достаточно наглядным показателем  аэродинамических свойств, как критерием разделяемости смеси на компоненты, служит скорость υв  витания, если она классифицирована по характерным признакам (качество, крупность) частиц компонентов.

Из показателей других компонентов физических свойств смесей наиболее важным для рассмотрения их сортирования является вес частицы, если он тоже классифицирован по характерным технологическим или другим признакам и скоростям витания частиц.

2.  Анализ пневмоцентробежных сепарирующих систем.

Пневмоцентробежной сепарирующей системой является циклон. Циклон относят к инерционным разделителям, допуская, что в нем аэродинамическое воздействие взвесенесущего потока является основным, а другие входные и возмущающие факторы влияют не существенно.

При этом илу инерции частиц принимают равной центробежной силе, обусловленной участием частицы во вращательном движении потока.

Принцип действия циклона рассмотрен и подробно описан в ряде работ  [5, 6,7,8,10,22,28,30,33,39,42].  Циклонами называют, аппараты для разделения неоднородных газовых систем, в которых используется центробежная сила, возникающая за счет вращения потока (рис 1) . В циклонах нет вращающихся частей. Вращение потока достигается благодаря по тангенциальному вводу исходной смеси и цилиндрическому каналу, который образуется корпусом  и центральной трубой. Более тяжелые твердые частицы совершают в циклоне движение по спирали, постепенно приближаясь к внутренней поверхности корпуса и одновременно опускаясь вниз к шлюзовому затвору. Чистый газ из центральной части аппарата поднимается  вверх  по центральной трубе.                    

Слагаемыми полной энергии единицы объема движущегося в цикло­не воздушного потока являются потенциальная энергия (связанная с существованием гравитационного поля) и кинетическая (связанная с вихревой вязкостью пылевоздушпого потока, его поступательным и вра­щательным движением).[8]

На каждую разделяемую частицу действует:

тангенциальная сила по касательной к ее траектории; она обуслов­ливает движение частицы по спирали;

радиальная, центробежная, сила, под действием которой частица движется

Похожие материалы

Информация о работе