Бизнес-план предприятия пищевой промышленности АО "Хладокомбинат", страница 3

     3. Описание проекта установки линии по производству диетического мороженого, с наполнителями из традиционного сырья типа батончиков  «Марс», «Сникерс».

 Линию по производству нового вида мороженого предполагается разместить на базе имеющихся производственных площадей. Для хранения готовой продукции имеются складские помещения, теплоснабжение (отопление), вентиляция. Имеется собственная котельная.

Электроснабжение линии предусмотрено от существующих распределительных шкафов предприятия. Водоснабжение для всех нужд предусмотрено от внутренних сетей производственного корпуса предприятия. Отвод сточных вод от линии предусмотрен в существующие сети канализации предприятия и далее на городские очистные сооружения.

К установке предлагается автоматическая линия по производству мороженого, которая отвечает новейшим требованиям техники.

На приобретенном оборудовании планируется выпускать мороженое в форме батончиков типа «Марс», «Сникерс». Аналогичный вид изделий импортируется из развитых капиталистических стран и отличается достаточно высокой продажной ценой. Розничная цена изделий составляет около 15 рублей  за батончик и более.

Принципиальным отличием предлагаемых изделий (по проекту) является использование наполнителей из традиционного местного сырья (клюквы, смородины, малины и т.д.). «Ноу-хау» является предложение по производству диетического вида мороженого с использованием в качестве сырья низкокалорийных продуктов и компонентов, имеющих при этом высокую питательную ценность.

Это – соевое масло, соевое молоко, растительный жир, сахарозаменитель.

Подобных аналогов (по крайней мере в Кузбассе ) нет. Выпуск таких изделий осуществляется в Москве компанией «Метелица». Продукция, предлагаемая по проекту, соответствует лучшим отечественным и зарубежным аналогам по внешнему виду, упаковке, качеству, привлекательна по цене. По вкусовым качествам не уступает высокорецептурным изделиям.

Проект предусматривает освоение производства от 5 до 10 видов мороженого. При производстве планируется использовать технологию и рецептуры, разработанные специалистами АО «Хладокомбинат» (с ускорением производственного цикла, повышением сроков хранения продукции, улучшением вкусовых качеств продукции).

Качество сырья и конечная продукция сертифицируется лабораторией АО и независимыми организациями, осуществляющих контроль за качество продукции.

Предлагаемые изделия рассчитаны на массового покупателя со средним достатком, а так же для «сладкоежек», нуждающихся в диетических продуктах.

В перспективе, выпускаемые изделия планируется запатентовать.

Технические риски минимальны. По контракту с компанией «Тетра Пак Койер» есть пункт, обязующий поставщика оборудования обеспечивать трехлетнее гарантийное обслуживание. Компания Койер является мировым лидером в области производства оборудования для пищевых предприятий, специализирующихся на производстве мороженого, с 1948года. Оборудование компании характеризуется высокой надежностью и ремонтопригодностью. Опыт эксплуатации оборудования с аналогичными характеристиками на Российских предприятиях более 30 лет.       

В проекте предлагается установить автоматическую линию для производства мороженого в широком ассортименте методом горизонтального экструдирования с закалочным туннелем.

Линия включает в себя следующие агрегаты:

1.  Закалочный туннель с автоматическими системами регулирования и контроля температуры, аварийного отключения подачи азота.

2.  Экструзионный стол со станциями горизонтальной экструзии.

3.  Станция резки с регулировкой длины мороженого.

4.  Палочкозабивной механизм.

5.  Станция съёма и переноса закаленных порций мороженого.

6.  Декорирующие посты, наполнительная станция .

7.  Станция для снятия, очистки и мойки пластин конвейера.

8.  Упаковочный автомат.

Технологический процесс состоит из следующих стадий:

-  Непрерывное экструдирование (выдавливание мягкого мороженого);

-  Добавление карамели, джема, глазури на верхнюю часть мороженого;

-  Непрерывное декорирование поверхности орехами или другими ингредиентами с помощью вибрационных дозаторов;