Значение воды для жизнедеятельности растений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

других она сохраняется длительное время, но меняет структуру, суберинизируется и кутинизируется, что ограничивает ее способным к поглощению.

У травянистых растений кора корня обычно представляет собой несколько слоев живых паренхимных клеток, располженных  между эктодермой (или ризодермой) и эндодермой. Между клетками имеются крупные межклетники, обеспечивающие хорошую аэрацию корней. Растущий дистальный конец корня очень чувствителен к ме­ханическим давлениям и проникает лишь в рыхлые участки корня. При сильном механическом сопротивлении рост его и длину тормозится и одновременно в зоне растяжения по­является утолщение (из-за образования стрессового этилена). Это способствует расширению пор в почве и дальнейшему ро­сту корня. Продвижение кончика корня между частицами по­чвы облегчает корневой чехлик, клетки которого постоянно секретируют во внешнюю среду слизистые вещества (полисахариды); кроме того, клетки ткани корневого чехлика и сами легко отделяются и разрушаются. Это не только способствует продвижению корня, но и защищает его от повреждений.

При недостатке воды именно она становится главным фактором, определяющим поведение корня. Вместо ориентации в гравитационном поле корень начинает реагировать на градиент влажности. Впервые это в простых и красивых опытах было показано Ю. Саксом в прошлом веке. Когда корни проростков, ориентирующихся первоначально в гравитационном поле, выходят снизу из косо подвешенного влажного блока, сделанною, например, из мха сфагнума, через некоторое время они изгибаются в сторону острого угла (где влаж­ность больше) и начинают расти, приближаясь к блоку.

При недостатке воды резко увеличивается поверхность по­глощающей зоны за счет интенсивного роста корневых волосков. Механизм этого явления еще не изучен. Зона кор­невых волосков (зона наибольшего поглощения) начинается по­сле зоны растяжения. Вследствие этого зона поглощения пере­мешается в почве вслед за ростом дистальной, растущей части корня.

Таким образом, корни растений удлиняются, чтобы достичь новых участков почвы, и развивают большую поверхность со­прикосновения с частицами почвенного поглощающего ком­плекса благодаря ветвлению, образованию все новых и новых поглощающих зон корней и корневых волосков.

Поглощение воды корнем и ее радиальный транспорт. Зона наиболее интенсивного поглощения воды совпадает с зоной разви гия корневых волосков. Основная функция корневых волосков заключается в увеличении всасывающей поверхно­сти корня. Например, у 4-месячного растения ржи, выращенно­го в оптимальных условиях, насчитывалось в среднем 13800000 корней с обшей площадью поверхности 232 м2, количество живых корневых волосков— 14 млрд. с площадью по­верхности 399 м2. Суммарная площадь корней и корневых во­лосков составляла 631 м2 и они размещались в 0,05 м3 почвы.

Общая поверхность всей корневой системы в 130 раз превышала поверхность надземных частей то же самого растения. Даже если принять во внимание поверхность клеток мезофилла листьев, обращенную к межклетникам, то и в этом случае

Похожие материалы

Информация о работе