Краткий очерк истории изучения млекопитающих Беларуси, страница 6

А. В. Федюшин скончался 10 марта 1972 г. Вечной доброй памятью об основоположнике белорусской зоологии являются многочисленные научные труды. Имя его останется в памяти и делах многих подготовленных им учеников и последователей.

В 1933-1940 гг. зоологические исследования возглавлял член-корреспондент АН СССР, академик АН БССР Николай Михайлович Кулагин (1860-1940). Под его руководством задуман и начат выпуск 4-томного издания «Фауна БССР», первый том которого был посвящен млекопитающим. В 1938 г. вышел в свет первый выпуск этого тома «Насекомоядные» [604], автор которого Иван Николаевич Сержанин. В 1940 г. Н. М. Кулагиным подготовлен 4-й выпуск этой серии «Копытные» [339]. Начавшаяся Великая Отечественная война прервала эти работы. Она унесла жизни многих исследователей, погибли архивы и большая часть зоологических коллекций, разграблены и уничтожены научные библиотеки, кабинеты, лаборатории. Многие работы надо было начинать заново.

Большую роль в восстановлении прерванных войной зоологических исследований, развитии белорусской териологии сыграл ученик А В. Фе-дюшина- Иван Николаевич Сержанин.

Иван Николаевич Сержанин (1898-1973) родился в местечке Любань Бобруйского уезда. В 1926 г. окончил природоведческое отделение педагогического факультета БГУ. С 1933 г. его жизнь и работа связаны с двумя учреждениями: Академией наук БССР и Белорусским государственным университетом. С 1947 г. он заведовал отделом зоологии Института биологии АН БССР, который в 1958 г. реорганизован в Институт зоологии, совмещая эту работу с работой профессора кафедры зоологии БГУ.

С самого начала своей деятельности Иван Николаевич проявил склонность к изучению наземных позвоночных, участвовал в экспедициях, организованных А. В. Федюшиным, особое внимание уделял проблеме биологии бобра, по которой в 1936 г. защитил кандидатскую диссертацию. После войны И. Н. Сержанин опубликовал серию статей и брошюр по биологии и распространению млекопитающих [549-552, 605]. В 1955 г вышла его основная работа «Млекопитающие Белорусской ССР» [554], За которую ему присуждена ученая степень доктора биологических наук [553]. В 1961 г. книга переиздана с исправлениями и дополнениями [555] Продолжая активную научную работу, в 1967 г. он издал в соавторстве с Ю. И. Сержаниным и В. И. Слесаревичем еще одну фундаментальную работу «Определитель млекопитающих Белоруссии». По различным аспектам териологической науки И. Н. Сержанин опубликовал, в том числе в соавторстве со своими учениками, большое количество статей и брошюр. Он подготовил ряд специалистов-териологов, работающих по избранным проблемам до сегодняшнего времени.

В 1958 г. по инициативе и под руководством И. Н. Сержанина начали проводиться регулярные зоологические конференции Беларуси. На сегодняшний день готовится проведение 9-й конференции.

В довоенные и первые послевоенные годы основными почти единственными центрами териологических исследований в Беларуси были АН БССР и БГУ, в какой-то мере Беловежская пуща и Березинский заповедник. Они и сегодня остаются флагманами териологических исследований. В Академии наук и БГУ плодотворно работали такие известные териологи, как А. Н. Курсков [341-359], положивший начало изучению летучих мышей Беларуси, автор единственной монографии по фауне и биологии этих животных [353]. Изучением грызунов в течение ряда лет занимались О. Н. Михолап [447-421], В. Ф. Терехович [610-620, 696,697], заложившие основы изучения непромысловых млекопитающих В настоящее время этими группами занимаются А С. Рождественская [473-477], А. П. Каштальян [251-253], ряд других специалистов.