Общая характеристика преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Предупреждение преступности представляет собой многоуровневую систему целенаправленных государственных и общественных мер по выявлению, устранению, ослаблению и нейтрализации причин и условий преступности, отдельных видов преступлений и конкретных преступлений, а также удержанию от перехода или возврата на преступный путь людей, условия жизни и поведение которых указывают на такую возможность.

В данной контрольной работе более подробно будет рассмотрены, преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также какие преступления относятся к данной  группе, чем они характеризуется и какая предусмотрена ответственность за данные преступления.

1.  Понятие и виды преступлений против конституционных прав и свобод человека и гражданина

1.1 Преступления, посягающие на политические права и свободы

«Человек, его права и свободы, - говорится в ст. 2  Конституции РФ, - являются высшей ценностью». В соответствии с этой статьей государство принимает на себя обязанность признания, соблюдения и защиты прав любого человека, находящегося на территории Российской Федерации.

В своей совокупности предусмотренные Конституцией РФ права и свободы по их содержанию могут быть классифицированы следующим образом: а) политические; б) личные; в) социальные; г) экономические; д) культурные; е) экологические.

          Охрана прав и свобод человека и гражданина является одной из главных задач Уголовного кодекса Российской Федерации.

К  преступлениям, посягающим на политические права и свободы, относятся преступления, ответственность за которые предусмотрена ст.  136, 141¹, 141, 142 и 142¹ УК РФ.

Политические права и свободы – это предоставленные Конституцией РФ возможности гражданина  в государственной, общественной, политической жизни, обеспечивающие его политическое самоопределение и свободу, участие в  управлении государством и обществом.

1.  Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина.[1]

 Объектом является общественные отношения в сфере охраны конституционных прав  и свобод человека и гражданина.

Потерпевшим может быть любой человек  независимо от того, гражданином какого государства он  является.

Объективная сторона преступления выражается в совершении действий (бездействия), выразившихся в дискриминации граждан (например, воспрепятствование в приеме на работу или учебу) в зависимости от указанных в части 1 ст. 136 УК РФ этнических и социальных характеристик личности.

          Состав преступления – материальный. Преступление является оконченным с момента совершения указанных дискриминационных действий.

          Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы и цели нарушения равноправия  могут быть самыми различными: неприязнь, национализм, зависть, месть, нетерпимость к  группам лиц по признакам пола, расы, национальности, языка.

          Субъектом преступления по части 1 ст.136 УК РФ, является достигшее возраста 16 лет лицо, не являющееся должностным.

          В части 2 статьи 136 УК РФ ответственность за нарушение прав

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
48 Kb
Скачали:
0