Свойства решений конституционной юстиции. Оглашение и вступление в силу итоговых решений Конституционных судов

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

итоговых решений — постановлений, заключений и определений с позитивным содержанием — находятся промежуточные решения процессуального характера, именуемые определениями (ч. 4 ст. 71 Закона). Отличительной их особенностью является то, что принимаются они по возникающим в ходе конституционного судопроизводства вопросам, касающимся не самого существа дела, а условий и порядка его рассмотрения. Эти вопросы по своей природе являются процессуаль­но-правовыми и прежде всего связаны с приемом обращений к рас­смотрению в Конституционном Суде РФ. Такого рода решения при­нимаются Секретариатом Конституционного Суда РФ и распоряди­тельным Пленумом Конституционного Суда РФ.

Секретариат Конституционного Суда РФ при наличии оснований, предусмотренных в ч. 1 ст. 40 названного Закона (явная неподведомственность Конституционному Суду РФ, обращение ненадлежащего органа или лица, несоответствие форме, установленной законом, и неуплата госпошлины), уведомляет заявителя о несоответствии его обращения требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». При рассмотре­нии обращения Конституционный Суд либо принимает обращение к рассмотрению в порядке требований ст. 42 Закона (оформляется про­токолом, о чем уведомляется заявитель), либо принимает решение об отказе в принятии обращения к рассмотрению на основании требова­ний, содержащихся в ст. 43 данного Закона.

В процессе конституционного судопроизводства возникает потребность в вынесении разнообразных решений процессуального характера на различных стадиях конституционного судопроизводства в соответ­ствии с положениями Федерального конституционного закона «О Кон­ституционном Суде Российской Федерации»: о соединении дел в од­ном производстве, о прекращении дела производством, об отложении или переносе заседания, об удовлетворении ходатайства либо об Отказе в удовлетворении ходатайства сторон, об отказе в разъяснении реше­ний Конституционного Суда и т.д. Процессуальные решения оформля­ются протокольно либо определениями, которые оглашаются в заседа­нии и направляются заявителям и другим участникам процесса. Чаще всего форму процессуальных решений определяет сам Конституцион­ный Суд РФ в зависимости от существа вопросов, в них решаемых.

Специальную группу составляют решения Конституционного Суда, которыми оформляется реализация специальных полномочий Конституционного Суда, а именно — предложения Конституционного Суда РФ, вносимые в порядке реализации им права законодательной инициа­тивы, а также направление его послания Федеральному Собранию РФ, которыми подтверждаются как сама необходимость обращения с зако­нодательной инициативой или с посланием, так и их содержание.

Как известно, с заявлениями может выступать от имени Конституционного Суда и по его уполномочию Председатель Конституционного Суда. В заявлении выражается мнение Конституционного Суда по тем или иным вопросам и обязательно для того, кто уполномочен выступить с этими заявлениями. Решение Конституционного Суда РФ о заявление принимается протокольно либо оформляется специальным документом.

В соответствии с ч. 5 ст. 71 Закона самостоятельную группу составляют решения Конституционного Суда РФ по вопросам организации

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
75 Kb
Скачали:
0