Физико-химические основы нанесения толстых пленок. Состав паст. Процессы нанесения и термообработки толстых пленок

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

разному влияют на толщину, реологию, чет­кость и воспроизводимость печатных элементов. Влияние подлож­ки определяется ее чистотой и шероховатостью поверхности, приемлемое значение которой составляет 0,3 –0,6 мкм.

В зависимости от свойств паст профили слоев (реологии) могут быть различными (рис. 9.5). Профиль А характерен для паст умеренной текучести, профиль Б –для паст с большой те­кучестью и профиль В – для паст с малой текучестью (желе­образная паста).

 

Рис. 9.5. Реология рисунка (про­филь) различных паст после нанесе­ния их через трафарет.

Между толщиной и шириной линии рисунка существует слож­ная взаимосвязь, зависящая от многих факторов трафаретной печати. Типичная кривая этой зависимости представлена на рис. 9.6, где выделяются три отдельных участка (а, b, с) и две переходные точки (1 и 2). На участке а толщина линий прямо пропорциональна ее ширине. Для проводящих слоев этот уча­сток имеет большое значение; его ширина может составлять 0,4–0,5 мм. Наклон прямой зависит от числа отверстий в тра­фарете, приходящегося на единицу его площади (рис. 9.7). При заданной ширине линии на этом участке можно получить соот­ветствующую толщину слоя.


Рис. 20.6. Взаимозависимость толщи­ны и ширины   линии   рисунка после нанесения пасты через сетчатый тра­фарет: 1,2 — переходные точки


Рис. 20.7. Зависимость толщины линии от ширины для трафаретов с различным числом отверстий (цифры указывают чис­ло отверстий на квадратный миллиметр сетки трафарета)


Участок b характеризуется серией кривых между максиму­мом в переходной точке 1 и переходной точкой 2, расположен­ной на пересечении участка b с горизонтальным участком с кри­вой. Воспроизводимость участка b в технологии нанесения пасты в значительной мере зависит от угла наклона, давления и ско­рости движения ракеля и других параметров процесса. Влияние этих факторов сказывается на расстоянии, на которое опускает­ся сетка трафарета, и на величине векторных сил, приложенных к пасте. Соответственно изменяется положение кривых на участ­ке Ь.

На участке с толщина линии существенно не меняется, осо­бенно при небольшом числе отверстий в трафарете. Изменение толщины линии на участке с может происходить, например, в случае, когда сетка вдавливается в подложку.

Характер зависимостей толщины и ширины линий в процес­сах сеткографии очень сложен и определяется видом пасты, кон­струкцией сетки и параметрами ТП.

 Распределение пасты между поверхностями трафарета и подложки зависит от степени их смачиваемости пастой, а так­же шероховатости поверхности платы и адсорбции связующего компонента пасты поверхностью рисунка. Если поверхности под­ложки и трафарета эквивалентны и перемещаются с одинако­вой скоростью, то паста должна распределяться примерно по­ровну между ними. Для улучшения коэффициента переноса па­сты можно использовать электростатические методы.

При движении ракеля верхняя поверхность трафарета остает­ся чистой, но при этом количество пасты, застывшей в нижней его части, не регулируется. Эта масса определяется реологией пасты и связанными с ней скоростью перемещения ракеля и временем отделения трафарета от подложки. Чем меньше рас­стояние между краями линий рисунка, тем большая масса па­сты осаждается на его поверхности, что приводит к снижению коэффициента переноса пасты. Увеличение расстояния между краями линий рисунка пропорционально увеличивает массу пе­реносимой на плату пасты. Этим можно объяснить возрастание толщины линий рисунка

Похожие материалы

Информация о работе