Список экзаменационных вопросов с ответами на № 1-50 по дисциплине "Безопасность жизнедеятельности" (Основы теории БЖД. Электромагнитное поле), страница 7

Все здания и сооружения располагаются по ходу производственного процесса, при этом цеха и здания группируются по общности противопожарных требований, транспортных потоков и снабжения электроэнергией, учитывается при застройке роза ветров, т.е. горячие цехи, производства с выделением искр, пламени должны стоять с безветренной стороны.

Проходные располагаются со стороны основных путей. Расстояние между ближайшими проходными не более 1,5 км.

Дороги и тротуары должны быть с твердым покрытием. Ширина тротуара зависит от количества работников в смену, но не менее 1,5 м.

Шумные цеха и производства (более 90 дБА) располагают на расстоянии не менее 100 м от других, озелененном лиственными породами деревьев.

Склады с легко воспламеняющимися жидкостями должны располагаться за чертой или в конце промышленной площадки и отстоять от основных цехов не менее 50 м, от бытовых – 100 м.

Места пересечения пешеходами дорог должны быть обустроены: сигнальные устройства, шлагбаумы, настилы, освещение.

На площадке предусматриваются места сбора мусора.

Высота вытяжных, вентиляционных труб не менее 1 м над коньком крыши.


20. Требования к производственным зданиям.

1.  Форма зданий – прямоугольная, допускается П- и Ш-образная форма.

2.  Размеры: S = 4,5 м2/1 работающего, V = 15-20 м3/1 работающего. H ≥ 3,2 м, H зависит от технологии, габаритов оборудования, от газо-, влаго-, тепловыделения.

3.  Для безопасности движения рабочих и удобства транспортирования грузов в цехах предусматривают раздельные входы (въезды) и выходы (выезды) для людей и ТС. Двери и ворота должны открываться наружу. Оборудуют дополнительные эвакуационные выходы. Устраивают воздушные тепловые завесы у наружных выходов. Ширина и высота ворот зависит от транспорта и перевозимых грузов (сверху зазор 0,2 м, по ширине ворот зазор 0,8 м).

4.  Расположение оборудования. Расстояние между единицами оборудования не менее 1 м, расстояние от наружных стен до оборудования не менее 1 м, ширина пешего прохода к постоянным рабочим местам не менее 1,5 м; ширина пролёта при одностороннем движении 3 м, при двустороннем – 6 м.

5.  Все площадки на высоте более 0,6 м от пола, лестницы, люки, переходные мостки и др. ограждаются перилами h=1 м со сплошной обивкой. Лестницы для постоянного хождения должны иметь угол наклона 35°, для непостоянного – 60° и 90°.


21. Производственное освещение

Производственное освещение характеризуется ряжом количественных и качественных показателей.

Количественные характеристики:

1. Световой поток, лм (люмен) – та часть лучистого потока, который воспринимается зрением, как свет, Ф. 2.E=dФ/dS, лк (люкс) – освещенность. 3. I=dФ/dωкд (кандела) – сила света. 4. B=dI/dcosα, кд/м2 – яркость.

Качественные характеристики света:

– коэффициент пульсации ;

– показатель ослепленности и дискомфорта;

– спектральный состав света.

Характеристика зрительной работы:

– характеристика фона;

– контраст объекта различения с фоном  (при K>0,5–большой, K = 0,2..0,5 – средний, K<0,2 – малый);

– наименьший размер объекта различения, мм.

r – коэффициент отражения (>0,4–светлый,0,2..0,4–средний,<0,2 – темный)

По наименьшему размеру объектов различения различают 8 разрядов зрительной работы (СНИП 23-05-95).

Виды освещения:

- естественное;

- искусственное;

- совмещенное (естественное + искусственное).

Естественное: боковое, местное, комбинированное.

Искусственное: общее, местное, комбинированное.

Обще-искусственное бывает равномерно распределенное, локализованным. Не проектируется никогда одно местное освещение, необходимо не менее 10% общего.

По функциональному назначению искусственное освещение бывает:

- рабочим;

- аварийным (аварийное питание от независимого источника не менее 5 люкс);

- дежурным (охранное) (не менее 5 люкс);

- эвакуационное (входы не менее 0,5 люкс, 0,2 люкс в проходах).


22. Характеристика света. Требования, предъявляемые к освещению

Производственное освещение характеризуется рядом количественных и качественных показателей.

Количественные характеристики: