Ознакомление с технологическим процессом сушки сыпучего материала до влажности 0,5%

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Приведенные выше параметры нуждаются не только в регулировании, но и в контроле.

Контролируемые параметры, такие как: температуры сушильного агента на входе и выходе из барабанной сушилки; разрежение в смесительной камере; влажность сухого материала не оказывают существенного влияния на ход технологического процесса и в регулировании не нуждаются. Но они находятся в зависимости с регулируемыми параметрами и по их величине можно судить об эффективности протекания процесса.

На рисунке 1 изображена классификация параметров данного технологического процесса.

Технологический процесс

 
Расход топлива                                                                                              Темп. сушильного агента

           

Расход перв. возд.

 


Расход втор. возд.                                                                                          Влажность сух. матер.

 


Темп. суш. агента

 


Расход влажн. матер.

 


Разрежение в смес. камере

 


Разрежение в сушилке

Рисунок 1 – Классификация параметров

2 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ

На функциональной схеме (чертеж А2) показан технологический процесс сушки влажного материала и наборы средств автоматизации для контроля и регулирования параметров в данном процессе.

Главным параметром в этом технологическим процессе является температура сушильного агента на входе в барабанную сушилку. Его регулирование осуществляется набором следующих средств автоматизации.

Для измерения температуры выбран термопреобразователь с унифицированным выходным сигналом ТХАУ-205 с диапазоном преобразуемых температур 0-6000С. Он состоит из чувствительного элемента первичного преобразователя – термопара К (поз. 1-1) и встроенного в головку датчика измерительного преобразователя ПТ205/055 (поз. 1-2) в виде герметичной «таблетки», которые преобразуют измеряемую температуру в унифицированный токовый выходной сигнал, что дает возможность построение систем АСУ ТП без применения дополнительных нормирующих преобразователей. Обычные термоэлектрические преобразователи типа ТХА и ТХК, и термопреобразователи сопротивления не подходят для данного процесса, так как они предназначены для измерения температуры жидкостей и газов и не могут использоваться для измерения температуры сыпучего материала.

Описанный выше параметр регулируется изменением расхода топлива. Так как выбранный термопреобразователь ТХАУ-205 имеет унифицированный выход, то его сигнал сразу поступает на вход вторичного прибора ДИСК-250 (поз. 1-3), Ремиконта и УВМ.

Приборы показывающие и регистрирующие ГСП ДИСК-250 предназначены для измерения и регистрации активного сопротивления, силы тока и напряжения постоянного тока, а также неэлектрических величин, преобразуемых в указанные сигналы.  В основу работы прибора положен принцип электромеханического следящего уравновешивания. Входной сигнал от датчика предварительно усиливается и лишь после этого производится уравновешивание его сигналом компенсирующего элемента (реохорда). ДИСК-250 выполняет роль показывающего прибора.

Микропроцессорный контроллер Ремиконт Р-130 выполняет функции показывающего, регулирующего (по ПИД-закону регулирования) и регистрирующего прибора.

УВМ выполняет функции показывающего, регулирующего, регистрирующего и управляющего прибора.

Для выбора режима работы работы системы (местное/УВМ) взят ключ выбора рода работ ПМОВ-45 (поз. 1-4). Для переключения режимов ручное автоматическое и больше/меньше – блок ручного управления БРУ-42, который выполняет следующие функции:

·  Ручное переключение с автоматического режима управления на ручной и обратно (поз. 1-5);

·  Кнопочное управление «больше», «менше» с импульсным сигналом (поз. 1-6);

·  Определение положения регулирующего органа (поз. 1-10).

Также БРУ-42 позволяет переключать эти режимы дистанционно

Похожие материалы

Информация о работе