Ознакомление с технологическим процессом бисульфитной варки полуцеллюлозы

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Варка ведется при непрерывном подъеме температуры от 80 до 160°С. При достижении температуры 160°С, производится сдувка, обеспечивающая более спокойное парообразование с поверхности жидкости в котле.

 Входными параметрами данного технологического процесса являются: расход щепы, расход варочной кислоты, уровень варочной жидкости в котле, температура в котле и расход пара на обогрев варочного раствора.

Выходными параметрами данного технологического процесса являются: всцежи и сдувки высокого давления.

Контролируемые параметры

Контролируемыми параметрами в котле являются: расход загружаемой щепы, расход варочной кислоты и уровень варочной жидкости. По технологическим требованиям уровень варочной жидкости должен составлять L = 17 м, расход варочной кислоты Fк = 420 м3/ч.

Контролируемым параметром в подогревателе является расход пара на обогрев варочного раствора, который по технологическим требованиям должен составлять Fp = 3,5 м3/ч.

Регулируемые параметры

Регулируемыми параметрами в котле являются: температура в котле, расход пара на паровой уплотнитель, давление сдувок. По технологическим требованиям температура в котле должна находиться в пределах 1600С, давление сдувок – в пределах 0,8 МПа, расход пара на паровой уплотнитель – 5 м3/ч.

Выбор и обоснование средств автоматизации

1. Для контроля уровня варочной жидкости в котле  используется:

Ультразвуковой уровнемер РУМБ-БК. Уровнемер включает в себя три преобразователя: первичный, промежуточный и передающий. В первичном преобразователе формируется интервал времени в виде электрического импульса, длительность которого пропорциональна значению измеряемого уровня и обратно пропорциональна скорости ультразвуковой волне в стержне. В промежуточном преобразователе производится измерение интервала времени и преобразование его в значение измеряемого уровня в виде числоимпульсного кода. Передающий преобразователь преобразует числоимпульсный код в десятичный и индуцирует его на цифровом табло. Первичный преобразователь устанавливается на резервуаре с измеряемой средой. Далее сигнал поступает на вторичный регистрирующий прибор ДИСК-250.

2. Для контроля расхода пара на обогрев варочного раствора выбираем следующие средства автоматизации:

В качестве первичного преобразователя для измерения расхода пара на обогрев варочного раствора выбрана диафрагма  камерная ДК6-50. В качестве нормирующего преобразователя (для преобразования пневма­тического сигнала в электрический) используется датчик давления Сапфир-2М-ДД-2430, предназначенный для непрерывного преобразования разности давлений в унифицированный выходной сигнал. Далее сигнал поступает на вторичный регистрирующий прибор ДИСК-250.

3. Для контроля расхода варочной кислоты используем следующие средства автоматизации:

В качестве первичного преобразователя для измерения расхода выбрана диафрагма камерная ДК6-150, в качестве нормирующего преобразователя (для преобразования пневматического сигнала в электрический) используется Сапфир-22-ДД-2410, предназначенный для непрерывного преобразования разности давлений в унифицированный выходной сигнал. В качестве показывающего и регистрирующего прибора выбираем ДИСК-250.

4. Для контроля расхода загружаемой щепы используются:

Датчик расхода – конвейерные весы типа ЭКВД. В качестве показывающего и регистрирующего прибора выбираем милливольтметр Ш 4500.

5.  Наиболее важным параметром в нашей схеме является температура в котле

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Расчетно-графические работы
Размер файла:
54 Kb
Скачали:
0