Страхование сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений и животных

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

ТЕМА 5. Страхование сельскохозяйственных культур,

многолетних насаждений и животных

1. Факторы, принципы и объекты страхования в растениеводстве.

2. Страховая ответственность в растениеводстве.

3. Документальное оформление ущерба и страхового возмещения.

4. Основные принципы и условия страхования животных.

5. Определение ущерба и возмещения по страхованию животных.

С-х. посевы, многолетние насаждения, животные – это объекты имущественного страхования, но обладают спецификой, поэтому выделены в самостоятельную тему.

1 в. Растениеводство - это отрасль особо подверженная влиянию природно-климатических условий. Здесь особенно продолжителен период производства, когда продукт труда находится под открытым небом и предоставлен воздействию естественных процессов.

Неблагоприятные природные факторы, воздействующие на конечные результаты деятельности, делятся на две группы:

1)  Постоянные, т.е. обычные для данной местности (короткий вегетационный период, невысокие среднегодовые температуры, низкое качество почвы).

2)  Необычные, случайные отклонения от нормальных условий развития растений (ранние заморозки, длительное отсутствие осадков, град, ураганы).

Влияние первой группы факторов может быть устранено путем финансирования затрат по выведению скороспелых сортов, расходов по улучшению плодородия почвы и расходов по районированию культур, т.е. меры финансового характера.

Неблагоприятное влияние факторов второй группы устраняется с помощью системы страхования.

При добровольной форме страхования посевов договор заключается по окончании сроков сева в данной местности. Главное условие страхования посевов – это соблюдение хозяйствами основных агротехнических требований, т.к. их нарушение становится прямой или косвенной причиной гибели или повреждения посевов. Основным принципом современного страхования урожая является его тесная связь с результатами деятельности в хозяйстве, потому что размер страхового обеспечения зависит от среднего уровня урожайности культуры в данной местности.

Вторым принципом является универсальность страхования, т.е. страховая ответственность охватывает практически все виды стихийных бедствий. Наряду с универсальным страхованием возможно страхование и от отдельных рисков. Страхованию подлежат посевы любых с.-х. культур, кроме естественных сенокосов, пастбищ, а также культур, которые сельхозтоваропроизводители высевали три-пять лет, но ни в одном году не получали урожая. Страховые ставки дифференцированы по следующим группам:

1. Озимые, яровые зерновые и зернобобовые.

2. Масличные.

3. Технические.

4. Овощные.

5. Бахчевые.

6. Кормовые.

7. Сахарная свекла.

8. Сады, ягодники, виноградники и питомники.

9. Теплицы; и т. д.

Объектом  страхования является основная продукция культуры. По культурам, дающим два и более видов основной продукции, все они считаются застрахованными. Возмещению подлежат количественные потери урожая в текущем году по сравнению со средним за 5 предыдущих лет.

При страховании многолетних насаждений объектом страхования выступают сами насаждения и урожай.

2 в.Страхование с.-х. культур может проводиться на случай гибели или понижения урожая в результате засухи, излишнего увлажнения, выпревания, заморозка, пожара, вредителей, болезней, ветровой и водной эрозии почвы, оползня, а также ливня, бури, урагана, града и т.д. всего, что связано со страховой ответственностью имущественного страхования. Неблагоприятными последствиями ливней, вызывающих уменьшение урожая, выступает не только механические повреждение растений и их вымокание, но также их неполное опыление

Похожие материалы

Информация о работе