Производство продукции и занятые в сельском хозяйстве СССР

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Годы

Численность,млн.чел.

Доля занятых в с/х,%

Среднегодовое производство зерна

Темпы роста производства зерна

Среднегодовое производство мяса

Темпы роста производства мяса

млн.т

в расчете на душу насел.,кг

млн.тн

в расчете на душу населения,кг

1929

154

80

73

474

5,4

35

1932

160

нет данных

74

463

1,37

3,7

23

-31,48

1937

167

56

73

437

-1,35

2,7

16

-27,03

1940

180

54

78

433

6,85

4,8

27

77,78

1950

184

48

81

440

3,85

4,6

25

-4,17

1.Расчитать производство сельскохозяйственной продукции на душу населения по годам.

            Для расчета необходимо Объем производства сельскохозяйственной продукции, млн. т. поделить на Численность населения в млн.чел.

           

           

2. Рассчитать среднегодовые темпы роста производства зерна и мяса по годам, график, выводы.

                 

Если сравнивать темпы роста производства зерна и мяса, то, безусловно, темпы роста мяса можно охарактеризовать, как видно по графику, резкими скачками в период с1929 по 1950 годы.

            Наблюдается резкое падение производства мяса, причиной этого является реакция сельского населения на указание правительства об изъятии сельскохозяйственной продукции. В ответ на это крестьяне начали самостоятельно вырезать скот, отсюда процесс снижение производства мясной продукции. Дальнейшее же повышение темпов роста мяса, начавшееся приблизительно с 1932 года, связано с положительными итогами коллективизации, например, с вышедшим еще в 1930 году специальным постановлением «О темпе коллективизации и мерах помощи государству колхозному строительству» и с другими мерами, принятыми для нормализации ситуации в сельском хозяйстве. Похожая ситуация и в производстве зерна, только в меньших масштабах.

3. Прокомментировать влияние коллективизации на производственный потенциал сельского хозяйства в СССР в рассматриваемый период.

Необходимо отметить, что в период с 1938 по 1950 годы, не включая, производство мясной продукции превышало первоначальный 1929 год, но в результате, все равно к 1950 году в итоге уровень не был достигнут. В зерновых же такой тенденции не наблюдается. В производстве зерна коллективизация приносит свои плоды, После малого снижения, с 1937 года темпы роста зерна снова увеличивались и к 1950 году превысили 1929 год. То есть коллективизация в производстве зерна получила положительное влияние.

4. Прокомментируйте динамику доли занятых в аграрном секторе экономики.

       

На данном графике четко видно, что доля занятых в сельском хозяйстве в рассматриваемый период снижается. Это связано, в первую очередь, с процессом коллективизации и индустриализации, население уходит из деревни в город, так как там [в городе] более благоприятное положение,  тенденции к развитию. По данным графика этот период можно разделить на два: первый, с 1929 по 1937 годы, начался активный процесс коллективизации, соответственно, из деревни в город, затем же, с 1937 года, процесс уже можно назвать урбанизацией. Возможно, еще одной причиной ухода рабочей силы из сельского хозяйства ближе к 40-м годам является начало ВОВ, то есть необходимы были рабочие в тяжелой промышленности.

Новосибирский Государственный Университет

Работа по Истории экономики

Задание 22. «Производство продукции и занятые

В сельском хозяйстве СССР»

Сафина Эльвира

6709 группа

Новосибирск, 2006

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
49 Kb
Скачали:
0