Объект и предмет социологии. Социология и другие общественные науки. Социальный реализм и социальный номинализм. Взгляд на природу общества с позиции теории «общественного договора». Социология и метод Дюркгейма. Социальные организации: определение, основные черты, виды

Страницы работы

21 страница (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. Объект и предмет социологии.

Объектом социологии является общество, рассматриваемое как общность индивидов.

Предмет социологических исследований составляет явления и процессы возникновения различных форм совместной жизни людей, структуры разных форм человеческих общностей, происходящие в них явления и процессы, возникающие из взаимодействия людей, силы, объединяющие и разрушающие эти общности, изменения и преобразования, происходящие в них.

В современной социологии выделяют следующие разделы, называемые иногда конкретной социологией:

1. Разделы, исследующие соц. институты (семьи, воспитания, политики, права, познания, идеологии, науки и религии, армии и войны, промышленности и труда).

2. Разделы, специально исследующие разные типы соц. общностей (исследование малых групп, территориальных общностей, деревня, город, исследование классов и соц. слоев, профессиональных категорий, каст).

3. Исследование социальных процессов (явления и процессы соц. дезорганизации: преступность, алкоголизм, проституция; явления и процессы массовой коммуникации: пресса, радио, телевидение, кино и их влияние на формирование массовой культуры; процессы миграции и соц. мобильности, т.е. перемещение лиц в географическом пространстве, переход в другие общности и культуры, переход из одного слоя или класса в другой) и другие специализированные разделы исследований.

Все эти разделы общей социологии, используя ряд общих понятий стремятся вскрыть некоторые общие процессы, установить их закономерности, вскрыть и проанализировать действие различных социальных структур. Отсюда возникает необходимость построить над этими разделами более общие теории, объясняющие основные явления и процессы, представляющие важность для всех областей общественной жизни. Построением таких теорий занимается общая социология.

Общая социология традиционно развивала две теории: теорию соц. структур и теорию соц. развития или, более широко, теорию изменений, т.е. как развитие и так и распад общностей. В последнее время добавились еще два раздела: теория социального поведения индивидов и теория поведения общностей.

1.Теория социальных структур (теория соц. групп или теория общества). Изучает основные элементы групп, всякого рода общностей, основы их строения, взаимное приспособление составляющих их элементов и сил, обуславливающих их функционирование. Она исследует явления внутреннего единства групп, силы, обуславливающие единство, а также силы и факторы, вызывающие их распад.

2.Теория изменений. Включает общие теории  развития и социального            прогресса, а также теории, объясняющие регресс и исчезновение                         общностей.

3. Теория социального поведения индивида. Здесь речь идет об установлении       общих зависимостей между социальными ситуациями и реакциями на них индивидов в различных соц. ситуациях, важных для прогнозирования их приспособления  к этим ситуациям, выполнение задач, порученных им в различных ситуациях и т.д.

4. Теория поведения общностей. Здесь речь идет об установлении общих закономерностей поведения толпы, больших масс людей в периоды острых кризисов, общих закономерностей поведения общественных классов, профессиональных категорий и т.д. (эта теория важна для предвидения поведения в области политики, экономики и т.д.).

№2 Социология и другие общественные науки.

Социология, как наука – изучение общественной жизни ч-ка, групп и об-в.

В современном мире сущ не только Социология, но и «полу-социология», «псевдосоциология» и т.д.

Соц знания →создание, прогнозирование полной картины соц мира.

Соц культура признает сложность об-ва во всех его проявлениях→соц задачи нельзя решать «инженер. Путем».

Штомпка определяет 5 свойств социологии:

1.  Соц рассматривает все явления в обществе как результат деятельности соц сил, групп, индивидов, имеющих обобщающие интересы;

2.  Св-во принимать скрытые структурн. параметры  всех соц явлений;

3.  Вскрывать д-е традиции и стор. Об-ва на нашу современность;

4.  Принимать во внимание динамику соц среды;

5.  Принимать во внимание вариативность соц жизни.

Соц воображение – способность, вытекающая из признания разнообразия

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Социология
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
306 Kb
Скачали:
0