Конфликтно-реформируемое общество. Властные отношения в организации: проблемы и интервенции. Интервенция по разрешению межгруппового конфликта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

каждого социокультурного типа; 3) обнаружить факторы, влияющие на конфигурацию каждого типа. Например, среди россиян, успешно адаптировавшихся к реформам и демонстрирующих свою поддержку им, может оказаться большое число обладающих псевдорыночным типом поведения, а среди “не вписавшихся в рынок” - значительная доля тех, кто потенциально конкурентоспособен, но не желает участвовать в криминально деформированных отношениях.

Для понимания социокультурного механизма формирования, воспроизводства и влияния того или иного типа отношения к экономическим реформам необходимо исследовать:

а) как связано изменение системы ценностей с потребностями индивидов, с возникновением новых социальных групп - групп интересов, артикулирующих свои экономические, социальные и политические интересы в обществе через легитимные и/или “теневые” институты;

б) как группы интересов сопряжены с новыми типами повседневного поведения россиян в основных сферах жизнедеятельности - потреблении, досуге, политике, труде (например, с характером фактической и желаемой занятости - в государственных организациях, акционерных обществах или частных фирмах);

в) какие комбинации ценностей, мотивационных комплексов, групп интересов и типов повседневного поведения образуют социокультурные типы отношений населения к рыночным реформам российской экономики.

Знание социокультурного механизма формирования и воспроизводства всей совокупности типов отношений к реформам позволит государственным и частным инвесторам более адресно вкладывать ресурсы в преодоление кризиса российской экономики и общества в целом, в утверждение России на пути социокультурной реформации.

Литература

Кризисный социум. Наше общество в трех измерениях/под ред. Лапина Н.И., Беляевой Л.А. - М.:ИФРАН,1994.

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

НЕПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ: ПРОБЛЕМЫ И ОПЫТ ЗАЩИТЫ ПРАВ РАБОТНИКОВ

Власов В.И·

Переход страны к рыночным отношениям принес с собой много проблем. Одна из них - неполная занятость - все больше затрагивает наше общество. По данным Института труда Министерства труда РФ, в середине 1995 года частичной и временной занятостью было охвачено 10-12 миллионов работников. Это переведенные на сокращенный рабочий день (неделю) и находящиеся в вынужденных отпусках.

В ближайшее время так называемая скрытая безработица может резко обострить ситуацию на рынке труда, т.к. широкомасштабное проведение процедур по закону " О несостоятельности (банкротстве) предприятия " и продажа 5 тысяч государственных предприятий может превратить миллионы временно и частично безработных в постоянных, и тогда не избежать мощных социальных потрясений.

Вопросов более чем достаточно, если учесть, что каких-либо законодательных актов в защиту временно или частично безработных в России не принято. В Законе " О занятости населения в Российской Федерации " нет даже терминов для них.

Еще в 1992 году Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к Президенту РФ с предложением определить меры государственной поддержки частично безработных граждан за счет использования резервов Государственного фонда занятости населения.

В апреле 1993 года вышел Указ Президента РФ " О дополнительных

Похожие материалы

Информация о работе