Роль ООН и региональных международных организаций в выработке правовых норм борьбы с современным терроризмом

Страницы работы

Фрагмент текста работы

экстремистская террористическая идеология, комплекс организационных структур для осуществления терроризма в различных его формах, а также практика террористических действий.

Терроризм как явление имеет глубокие исторические корни, уходящие в библейские времена. К концу 20 столетия он из локально внутреннего фактора превратился в международное явление как по составу участников и поддерживающих его сил, так и по характеру преследуемых целей. Это создает серьёзную угрозу для всеобъемлющей безопасности, которая касается жизненных интересов миллионов и миллионов людей, в том числе совершенно далеких от политики. В настоящее время насчитывается свыше 100 различных определений терроризма. Практически в каждом из них присутствует такой элемент, как насилие. В последние годы борьба с международным терроризмом превратилась во всемирный фетиш, между тем у понятия терроризма нет даже строгого определения. Точнее имеется очень большое количество определений, что как раз и подтверждает: определения не существует. А главное – нет сколь-нибудь понимания того, что это такое вообще. Не только на уровне юридических определений, но  даже на уровне здравого смысла. Терроризм же принято считать действием политическим.

 В научной литературе в настоящее время понятием «терроризм» обозначают действия оппозиционных организаций, практикующих политические убийства.

Что касается понятий «международный терроризм», «террористический акт международного характера», «государственный терроризм», то их общепризнанной трактовки не существует.

При всем многообразии выдвигаемых террористическими организациями и одиночками–террористами лозунгов, идей, а порой и конкретных требований, их социальная направленность служит основанием для выделения следующих разновидностей терроризма:

социальный терроризм, преследующий цели коренного или частичного изменения экономического либо политического строя собственной страны;

национально-этнический терроризм, включающий организации этно-сепаратистского толка и организации, цель которых – борьба против экономического и политического диктата инонациональных государств и их представителей;

религиозный терроризм, связанный либо с борьбой приверженцев одной религии в рамках общего государства с приверженцами другой, либо с попыткой подорвать и низвергнуть светскую власть и утвердить власть религиозную, либо с тем и другим одновременно;

криминальный (уголовный) терроризм.

Перечисленные разновидности современного терроризма на практике редко выступают в чистом виде. Такие примеры дают отдельные группы и личности, представляющие социальный терроризм. Последний, однако, часто бывает окрашен в националистические или религиозные тона.

Терроризму как деянию свойственен ряд отличительных признаков. Он порождает общую опасность, возникающую в результате совершения общеопасных действий либо угрозы таковыми. Опасность при этом должна быть реальной и угрожать неопределенному кругу лиц. Терроризм носит публичный характер и является преднамеренным созданием обстановки страха, подавленности, напряженности.

Терроризм имеет тенденцию к росту именно в переходные периоды и этапы жизни общества, когда в нем создается определенная эмоциональная атмосфера, а неустойчивость выступает основной характеристикой базовых отношений

Похожие материалы

Информация о работе