Физико-химические свойства морской воды, страница 2

 Удельной тепло­емкостью воды называется количество тепловой энергии, потреб­ное для нагревания 1 г дистиллированной воды от 14,5° до 15,5°. Дистиллированная вода обладает удельной теплоемкостью, рав­ной 4,1910 Дж/(кг*град).

С увеличением солености теплоемкость незначительно умень­шается.

Морская вода, обладая теплоемкостью значительно большей, чем у других веществ, поглощает огромное количество тепла. Это обстоятельство имеет первостепенное значение для климати­ческих условий на Земле. Для нагревания   1  см3   морской воды  (S=35%o; t =20C)  на

один градус затрачивается 3,902 Дж/(кг*град). Этим количеством тепла можно было бы на 1°С  повысить температуру 3200   см3

Ярким примером климатообразующего фактора является пере­огромных запасов тепловой энергии течением Гольфстрим "Мексиканского залива к берегам Европы, благодаря чему климат этого района значительно мягче, чем на этих же широтах в Се­верной Америке.

Морская вода обладает очень незначительной теплопровод­ностью. Если коэффициент молекулярной теплопроводности сереб­ра равен единице, то для морской воды при 18 °С он составляет 0,00134. С увеличением температуры теплопроводность морской воды возрастает, а с увеличением солености — незначительно уменьшается.

Скорость процесса теплопроводности очень мала. Поэтому прогрев поверхностных вод за счет процесса теплопроводности достигает в умеренных широтах за летнее время всего порядка 10 м.

На большие глубины тепловая энергия поступает в основном вследствие перемешивания водных масс, прежде всего под влия­нием ветра и волнения.

Кроме того, теплые воды с поверхности могут опускаться на глубину в результате конвективного перемешивания при измене­нии плотности водных масс.

Плотность морской воды.

В   1980 г. принято новое уравнение состояния морской воды (УС-80), обязательное к использованию всеми организациями с 1 января 1982 г. С введением этого уравнения понятие плотности в   океанографии   совпадает  с  физическим   понятием  плотности.

Плотность морской воды о имеет размерность в системе СИ кг/м3.                                                                                            

Одновременно для решения ряда практических задач океанографии и судовождения сохраняется понятие относитель­ной   плотности   d.

Относительная плотность — отношение массы единицы объема воды при температуре t °С к массе единицы объема дистиллиро­ванной воды при 4 °С.

Относительная плотность морской воды зависит от температу­ры и солености. С понижением температуры и возрастанием соле­ности относительная плотность воды увеличивается.

Так как значение относительной плотности всегда немного больше единицы и первый десятичный знак всегда нуль, то для удобства записи применяют величину условной плотности

 (20)

Для этого, как видно из соотношения (20), отбрасывают единицу у числа, обозначающего относительную плотность, а за­пятую переносят на три цифры вправо. Так, например, по “Океа­нологическим таблицам” относительная плотность морской воды d при t = 20 °С и солености S = 35%0 в полном выражении со­ставляет 1,0247781. Условная плотность в этом случае запишется 24,7781.

Величина, обратная плотности р морской воды, называется удельным объемом:

a=1/р.      

Условный удельный объем определяется

Vt = (а -0,9)103.                                                 (21)

Изменение осадки судов в водах различной плотности.

 В зависимости от значений плотности суда меняют свою осадку что видно из соотношения…………

В Мировом океане встречаются следующие характерные изменения относительной плотности морской воды и соответствующие осадки судов.

1) Вода малой солености (<5%о) и высокой температуры (>20°С). В этом случае она имеет минимальную относительную плотность порядка 1,0009. Такие условия характерны для летних опресненных вод в устьях рек. Осадка судов в таких районах наибольшая.

2)   Вода имеет малую соленость (<5%о) и низкую темпера­туру (1— 3°С). В этом случае наблюдается пониженная относи­тельная   плотность   воды   порядка   1,0032.   Это   характерно  для осеннего времени в районе портов, расположенных в устьях рек. Осадка судов близка к наибольшей.

3)   Воды имеют высокую соленость  (>30%())  и сильно про­греты   (20—25 °С).   Относительная   плотность   воды   высокая —

1,0217.

Такие условия наблюдаются в тропической и экватори­альной зонах океанов. Осадка судов близка к минимальной.

4)   Воды имеют высокую соленость  (>30%о)  и низкую тем­пературу  (1—3°С). Относительная плотность воды максималь­ная— 1,0264.

Подобные условия встречаются у Мурманского побережья в осенне-зимний период. Осадка судов минимальная.