Характеристика мартеновских печей, страница 6

q11 – на разложение известняка;

q12 – на нагрев СО2 от разложения известняка;

q13 – на нагрев СО2, образующейся в результате окисления СО;

q14 – потери с выбивающимися газами;

q15 – на диссоциацию и от недогорания топлива;

q16 – потери тепла с продуктами сгорания;

q17 – потери через кладку рабочего пространства с охлаждающей водой и от излучения через открытые завалочные окна.

Тепловая нагрузка мартеновских печей

Тепловая нагрузка мартеновских печей характеризуется средним и максимальным расходом химически связанного тепла топлива, идущего на отопление печи, и исчисляется в млн. ккал/ч.

Удельная тепловая нагрузка определяется по расходу тепла в млн. ккал/ч на 1 м2 площади пода печи.

Средняя тепловая нагрузка соответствует среднечасовому расходу тепла за рабочее время и близка к действительному расходу тепла в период конца плавления.

По средней тепловой нагрузке рассчитывают все элементы печи.

Сопротивление всей системы печи, тягу и производительность вентилятора для подачи воздуха в печь определяют по максимальной тепловой нагрузке в период завалки.

Измерительные диафрагмы на газо- и воздухопроводах и контрольно-измерительные приборы для контроля теплового режима печи устанавливают на весь диапазон тепловой нагрузки печи от минимальной до максимальной.

Минимальная тепловая нагрузка (в период доводки и заправки) обычно составляет 60–65 % от средней за плавку тепловой нагрузки.

При проектировании мартеновской печи среднюю тепловую нагрузку определяют расчетом, исходя из принятой ее производительности.

В первые периоды плавки (завалка и плавление) шихта еще (недостаточно прогрета и рабочее пространство мартеновской печи может поглощать максимальное количество тепла.

Тепловая нагрузка в эти периоды лимитируется только необходимостью обеспечить полноту сжигания топлива, что зависит от подачи необходимого количества воздуха и смешивающей способности головки печи.

Ввиду значительного перепада температур между факелом и шихтой теплоотдача факела в эти периоды достигает максимальной величины.