Разработка инновационного проекта по внедрению производства сыра на молокоперерабатывающем предприятии, страница 4

После маркетинговых исследований рынка молочной продукции предприятие проводит маркетинговые исследования поставщиков сыродельного оборудования.

2. Выбор поставщика сыродельного оборудования.

На данном этапе проводится анализ уже определенных поставщиков, т.е. определяется, у кого наиболее выгодно приобрести сыродельное оборудование.

3. Разработка и заключение договора.

На данном этапе предприятие связывается с фирмой, у которой собирается закупить сыродельное оборудование и заключает с ней договор на его поставку.

4. Организацинно-технологическая подготовка производства.

На данном этапе осуществляются следующие мероприятия:

·  подготовка участка;

·  найм персонала;

·  нормирование потребностей в ресурсах.

Прежде чем устанавливать сыродельное оборудование необходимо подготовить для него технологический участок. Составляется  комплект документов о подготовке участка.

С внедрением новой поточной линия по производству сыра в организации появится новый структурный элемент: персонал по обслуживанию  поточной линии по производству сыра, т.е. потребуется дополнительный персонал на замещение вакантных должностей. В связи с этим будет проведен конкурсный отбор претендентов. Для организации нового производства потребуются дополнительные ресурсы. Чтобы определить в каком количестве они потребуются необходимо разработать нормы использования каждого вида ресурса, то есть необходимо создать нормативную базу для расчета всех видов ресурсов.

5. Получение и ввод оборудования в эксплуатацию.

На данном этапе осуществляются следующие мероприятия:

·  доставка оборудования;

·  монтаж оборудования;

·  проведение квалификационных испытаний;

·  сдача объекта в промышленную эксплуатацию.

Фирма-поставщик оборудования осуществляет перевозку приобретенного оборудования, и сама оформляет сопроводительные документы.

Также она сама осуществляет монтаж оборудования, конечным документом будет акт об установки объекта, который подписывается представителями обоих предприятий.

 Она же проводит квалификационные испытания, в результате которых составляется акт о результатах квалификационных испытаний, который подписывается представителями обоих сторон.

Заключительным мероприятием является сдача объекта в промышленную эксплуатацию. На данном подэтапе проводится осмотр объекта пожарной, санитарно-эпидемиологической и энергонадзорной службами. Проводится сертифицирование продукции торговым отделом и им же выдается лицензия на производство продукта.

3. РАСЧЕТ ТРУДОЕМКОСТИ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЦИКЛОВ ЭТАПОВ РАЗРАБОТКИ ИННОВАЦИИ.

Все этапы и мероприятия входящие в инновационный проект подлежат нормированию. Нормирование работ будет проводиться экспертным методом. Для этого формируется группа экспертов, которые будут ответственны за сбор и обработку экспертных заключений. Продолжительность этапов и мероприятий в рабочих днях будут высчитаны экспертным путем. Начало внедрения проекта назначено на 2 февраля 2004 года. Приведем продолжительность этапов и мероприятий в таблице 3.

Таблица 3 (начало).

Сводка трудоемкости и продолжительности циклов разработки инновации.

Перечень этапов и

мероприятий

Продолжительность

 этапов и мероприятий, в

рабочих днях

Продолжительность этапов и мероприятий, в

календарных днях

Трудоемкость

ч/день

1. Маркетинговые

исследования

15 дней

18 дней

-

1.1. Исследование

рынка молочной

продукции

10 дней

12 дней

0,5

1.2. Исследование поставщиков сыродельного оборудования

5 дней

6 дней

1

2. Выбор поставщика сыродельного оборудования

2 дня

3 дня

1

3. Разработка и заключение договора

4 дня

5 дней

0,5