Разновидности уравнений движения искусственного спутника Земли. Зависимость истинной аномалии от времени. Формулы Кеплера. Принципы определение положения ИСЗ в пространстве

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

известной (или счислимой) точке, ось у обычно совмещается с линией меридиана и направлена на Север, а ось х - на  Восток (см.  рис. 2.5). Угловую ориентацию радиуса-вектора из начальной точки на ИСЗ определяют азимутом и углом возвышения. Максимальный угол возвышения над горизонтом назвается кульминацией. Иногда ось горизонтной системы задается по маршруту движения судна.

20

В судовождении находят применение и географические координаты (широта и долгота).        

Следует заметить, что перевод аналитических выражений координат ИСЗ  из одной системы координат в другую выполняется с использованием известных из аналитической геометрии формул преобразования координат в матричной форме, реализуемых в алгоритмах микропроцессоров судовой аппаратуры без затруднений. Поэтому далее выбор вида координатной системы будет обуславливаться лишь  критериями удобства пользования и компактности изложения.

   2.3.2. Формулы п. 2.2 определяют только на плоскости орбиты текущие координаты ИСЗ (соответствующие моменту времени t) при трех известных параметрах a,  e  и tП. Для определения координат в пространстве необходимо знать еще три параметра. Обычно для геоцентрических систем  это  (см. рис. 2.6):

          - долгота  W  восходящего  узла  -  точки  перехода ИСЗ из южного в северное полушарие,

          - угол i  наклонения  орбиты,  т. е.  угол  между плоскостью орбиты  и плоскостью  экватора;

          - аргумент (угол) перигея wмежду радиусами-векторами перигея и  восходящего узла (иногда в рассмотрение вводят вводят угол       u=w+q, который называют фазой ИСЗ или аргументом широты).

    2.3.3. В разделе 2  пока  рассматривалась идеализированная модель   воздействия на ИСЗ лишь центрального поля тяготения при отсутствии возмущающих сил. Однако Земля неоднородна и не шарообразна, на ИСЗ воздействует «солнечный ветер» и т.п. Эти возмущающие факторы (хотя и на 5-6 порядков меньше, чем центральное гравитационное поле) приводят к необходимости полагать  отмеченные выше шесть параметров W(t). I(t),w(t), a(t), b(t), tП(t) медленно меняющимися во времени. Причем вводят так называемые  оскулирующие параметры, определяемые на некоторый интервал времени в предположении отсутствия возмущений. В системе GPS изменения параметров учитываются в виде аддитивных поправок, имеющих вид линейной комбинации синуса и косинуса удвоенного (также исправленного) аргумента широты. Используемые в служебном сообщении оскулирующие параметры и  поправки приведены  в приложении.

В служебном сообщении СРНС GPS  передаваемые оскуллирующие элементыотнесены к наперед заданному  моменту времени    tос (опорному моменту  времени  эфемерид), являющемуся примерно серединой часового отрезка,  на котором необходимо выполнить прогноз координат и скорости  ИСЗ.  На  момент tос сообщается  шесть кепплеровских параметров:

1) средняя аномалия Mo,

2)   корень квадратный из большой  полуоси  эллипса Ö a,

3)  долгота восходящего узла (в Гринвичской системе координат) W0,

4)  наклонение орбиты i0,

5)  эксцентриситет e,

6)   аргумент перигея w.

Передаются две константы: гравитационная постоянная Земли

Похожие материалы

Информация о работе