Разработка общей конструкции аппарат с мешалкой

Страницы работы

26 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Расчёт толщины стенки эллиптической крышки или днища из условия устойчивости:

                (13)

где sэр2 – расчётная толщина стенки эллиптической оболочки из условия устойчивости, м;

К»0.9 – коэффициент приведения радиуса эллипса.

Полученные по формулам (12-13) значения толщины стенок, подлежат сравнению с данными расчётов на прочность и дальнейшему уточнению (см. 3.1.4) с учётом прибавки для компенсации коррозии, и округлению до стандартной толщины листов.

3.1.4.   Определение исполнительной толщины стенок оболочек.

Определение толщины стенок оболочек аппарата из условий прочности и устойчивости (разделы 3.1.2. и 3.1.3) было предварительным. Для каждой оболочки из двух вычисленных значений толщины (sцр1, sцр2; sэр1, sэр2) принимают большее значение: sэр = 6.2 мм, sкр = 6.2 мм.

Окончательно исполнительную толщину стенки определяют с учётом прибавки для компенсации коррозии с (см. раздел 3.1.1) и прибавки с1 для округления толщины листа до стандартного значения. Выражения для определения исполнительной толщины стенок оболочек корпуса имеют следующий вид:

А) для цилиндрической оболочки:

                     (14)

Б) для эллиптической оболочки (крышки, днища):

                      (15)

Прибавка с1 в каждом уравнении подобрана так, чтобы толщина стенки оболочки совпала со стандартной толщиной листа, при этом с1  должна быть не менее минусового допуска u на на толщину листа (для толщины 8 мм минусовой допуск равен 0.8 мм).

Таблица 4 «Расчётная и исполнительная толщина стенок оболочки»

Оболочка аппарата

Расчётная  толщина  стенки, мм

Исполнительная толщина стенки,

мм

Из условия прочности

Из условия

Устойчивости

Корпус

Цилиндрическая

часть

6.2

6.1

10

Крышка

Днище

6.2

6.1

10

3.1.5.  Определение допускаемых давлений.

Важными технологическими характеристиками аппарата являются допускаемые (предельные) внутреннее и наружное давления,  которые определяют возможные технологические резервы. За счёт прибавок с1 при округлении расчётных значений толщины стенок оболочек до стандартной толщины листа увеличивается несущая способность оболочки и соответственно допускаемые давления. Если допускаемые давления больше или равны расчётным (Ррв, Ррн), то расчёты на прочность и устойчивость выполнены правильно. Допускаемые давления рассчитываются для каждого элемента корпуса, в качестве технических характеристик принимается наименьшее значение допускаемого внутреннего и наименьшее значение допускаемого наружного давления.

Расчёт допускаемых (предельных) внутренних давлений.

А) для цилиндрической обечайки:

               (16)

Значения входящих в формулу (16) параметров см. в пояснениях к формуле (9);  u – минусовой допуск на стандартную толщину листа (0.8*10-3 м в нашем случае), м.

Б) для эллиптической крышки (днища):

                 (17)

Значения входящих в формулу (21) параметров смотрите в пояснениях к формуле (10).

Расчёт допускаемых (предельных) наружных давлений.

А) для цилиндрической обечайки:

                (18)

Значения входящих в формулу (18) параметров см. в пояснениях к формуле (12).

Б) для эллиптической крышки:

                (19)

Значения входящих в формулу (19) параметров см. в пояснениях к формуле (13).

Следовательно, расчёты на прочность и устойчивость аппарата были выполнены правильно и в качестве технических характеристик мы можем принять:

Рдоп.в = 0.48 МПа,

Рдоп.н  = 0.05 МПа.

3.1.6.  Фланцевые соединения.

Герметичность фланцевого соединения обеспечивается правильным подбором материала прокладки и учётом действующих усилий. Элементы фланцевого соединения (болты и прокладки) проверяются на прочность.

Фланцевые соединения отъёмной крышки корпуса, люка и других штуцеров комплектуются прокладками, материал которых выбирается в зависимости от коррозионной стойкости и термостойкости, причём следует отдавать предпочтение материалам с низкой величиной Кп – коэффициента материала прокладки.

Ширина прокладки b = 17.5 мм была выбрана для люка со сферической крышкой и с уплотнительной поверхностью затвора шип-паз (по ОСТ 26-2003-83, исполнение 2) с внутренним диаметром 400 мм.

Материал прокладки ПОН – паронит общего назначения (Кп = 2.5; допускаемая удельная нагрузка на прокладку [q] = 130 МПа; минимальная удельная нагрузка на контактной поверхности прокладки, необходимая для заполнения неровностей уплотнительных поверхностей фланцев qmin = 20 МПа; модуль упругости материала прокладки Еп = 2500 МПа) был выбран в соответствии с рабочей средой (глицерин) и рабочими условиями (Тс = 200С, Ррв = 0.45 МПа).

Толщина прокладок из паронита sп = 3 мм.

Материал фланцев с учётом коррозионной стойкости принимается таким

Похожие материалы

Информация о работе