Персональная защита телефона (Обзор сотового телефона с идентификацией по отпечатку пальца)

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Персональная защита телефона

Максим Букин

Сети :: Сетевые технологии

Численность абонентов сотовых сетей стала колоссальной, и проблемы, связанные с утратой мобильного телефона, приобрели массовый характер. Телефоны теряют, телефоны воруют и даже совершают разбойные нападения для овладения ими. Опираясь на тезис «помоги себе сам», попробуем понять, как пользователю защитить свой мобильный аппарат и на что он может рассчитывать в случае его кражи или потери.

Приложите пальчик

Еще в 2000 году фирма Sagem представила сотовый телефон с идентификацией по отпечатку пальца — двухдиапазонный MC 959 ID стандарта GSM. Его задняя панель оборудована сканером рисунка пальца, обеспечивающим защиту от несанкционированного использования аппарата. Владелец трубки получил возможность забыть о паролях и pin-кодах, ведь для разблокирования клавиатуры достаточно прикоснуться к считывающему устройству. Спустя почти четыре года южнокорейские производители представили новые модели сотовых телефонов с более совершенной реализацией давно известной технологии защиты.

С помощью технологии распознавания отпечатков пальцев телефон PanTech GI100 контролирует доступ к встроенным функциям. Например, только зарегистрированные пользователи могут разблокировать клавиатуру и получить доступ ко всем разделам меню. Специальная функция Secret Finger Dial реализует быстрый дозвон по любым десяти «секретным» номерам.

Аналогичный продукт выпустила и компания LG. Ее телефон LP3800 привлекателен не только современными возможностями и дизайном, но и системой, предотвращающей использование трубки посторонними людьми: перед сеансом связи нужно приложить палец к специальной считывающей пластинке на панели.

Кроме сотовых телефонов биометрическими паролями защищают КПК и ноутбуки. Так, компания Veridt выпустила BioHub Biometric Security, представляющий собой модуль Compact Flash Type для Pocket PC. В сочетании со специализированным ПО он служит своеобразным биометрическим ключом к информации в портативном компьютере.

Но любым системам биометрического распознавания свойственны проблемы. В теории все просто: поскольку рисунки пальцев каждого человека уникальны, такая система идентификации легального пользователя телефона или КПК должна быть абсолютно надежной. Однако пальцы можно порезать, обжечь, да и само системное ПО не застраховано от так называемых ложноотрицательных ответов. Поэтому если за три попытки биосканер мобильного устройства не обнаруживает нужные «пальчики», система предлагает ввести самый обычный пароль. Получается, что система распознавания отпечатков пальцев бесполезна, ведь телефон или КПК сможет «вскрыть» любой человек, знающий пароль или pin-код.

Видимо, следующим шагом в развитии систем биоидентификации будет встраивание в сотовые телефоны специальных сканеров радужной оболочки глаза. Во многих странах выданы десятки патентов на подобные технологии и проводятся тестовые испытания сканеров в реальных устройствах. Таким образом, вопрос их широкомасштабного внедрения сводится к экономической целесообразности и потребительскому спросу.

Есть и другие, менее распространенные технические решения. Самое простое — установить пароль на сам телефон. Это не убережет от его кражи, но сильно усложнит использование аппарата злоумышленниками. Существуют способы и похитрее. Как рассказал сотрудник одного «серого» сервис-центра на условиях анонимности, в некоторых моделях телефонов Siemens и Nokia можно установить

Похожие материалы

Информация о работе