Ответы на экзаменационные вопросы № 1-42 по дисциплине "Управление предприятием" (Основные составляющие успешного управления организацией в рыночной экономике. Характеристики бренда и факторы, формирующие доверие к нему), страница 11

типы шкал

описание

порядок

расстояние

нач. точка

Шк. наименования

+

-

-

-

Шк. порядка

+

+

-

-

Интервальная

+

+

+

-

Шк. отношений

+

+

+

+


Шкала наименование – это номинальная шкала, которая ставит в соответствии с описываемым объектом его название имеет качественный характер, кол. харак. не используется. Эта шкала уст. равенства между объектами, которые объединяют в 1 категорию. Каждой категории дают название.
Шкала порядка сравнение номинальных величин всех остальных объектов. Она основана на ранжировании объекта, выстраивая поля объектов сравнений. Данный ряд может явл. результатом оценок эксперта.
пример: Эксперт провел ранжирование 6 объектов путем по парного сравнения при этом использовался след. подход: предпочтение 1 объекта над другими обозначалось 1, отсутствие 0.

№ объекта

1

2

3

4

5

6

итого

1

-

1

0

1

1

1

4

2

0

-

1

1

1

1

4

3

1

1

-

1

1

1

5

4

0

0

0

-

0

0

0

5

0

0

0

1

-

0

1

6

0

0

0

1

1

-

2


Q4<Q3<Q6<Q1
Недостаток не позволит определить различия 1 и 2 объекта. Повысить точность можно используя современные критерии +1 преимущество, -1 не преимущество, 0 равные.
Интервальная шкала обладает характеристиками описания и расстояния м\у отдельными градациями шкалы. на этой шкале испол. разницы м\у градациями шкалы. Для оценки экономичности какого либо объекта . При этом используются след. градации:1) Чрезвычайно экономичен;2) Очень экономичен; 3) Экономичен в известной степени; 4) в известной степени не экономичен; 5) Чрезвычайно не экономичен
Шкала отношения позволяет проводить точные качественные соотношения. при измерениях в этой шкале величины сравнивают а отношении qi= Qi/Q . Выбор типа шкалы зависит от характера инф. которая положена при изучении объекта.

Вопрос №29. Компетентность экспертов. Коэффициент конкордации.

Отбор эксперта, при отборе эксперта для повышения качества оценок необходимо провести оценку компетентности. Он может поставить оценку по 10 бальной шкале ориентируясь по след. значениям балла: 10 – эксперт специализируется по данному вопросу, имеет по нему успешно завершенные и используемые на практике разработки. 8 – решение проблем по данному вопросу но этот вопрос не входит в сферу специализации. 5- вопрос входит в сферу примыкающую в сфере спец. эксперта.
согласно полученной оценки для каждого эксперта опред. весовой коэф. путем деления на 10 б. Значение этих коэф. интерпретирует вероятность верной оценки. Окончательный рез. опред. как ср. арифм. взвешиваний F= СУММ(AiPi)/CУММ(Pi)
Ai -оценка , которую дал объекту i эксперт, Pi – весовой коэф. i эксперта
Компетентность эксперта могут определить сами эксперты для этого каждый входящий в группу присваивает весовые коэф. всем остальным кроме себя, после этог оценку компетентности каждого эксперта опред. как ср.ариф. весовых коэф.
Согласованность мнений экспертов определяют по величине коэф. конкордации(W)
W= 12S/N^2(M^3-M)
S-сумма квадратов отношений всех оценок рангов, каждого объекта экспертизы от ср. ариф. рангов.
N- число экспертов
M- число объектов экспертизы
Коэф. конкордации меняется в диапазоне от 0(не согласованость) до 1(полная согласованость).
Если значение превышет 0,4; 0,5 то качество оценки удв. Если значение 0,7;0,8 то средне.
Определить степень согласованности мнений экспертов