Список статей и их тексты на тему: "Наследование во Франции и Германии (в сравнении с Россией)"

Страницы работы

Фрагмент текста работы

дополнительных признаков выделяются: возможность изменения по соглашению сторон в случаях, предусмотренных законом (в отличие от исковой давности); признак неприменимости правил о приостановлении течения срока давности и восстановлении срока давности судом к пресекательным срокам <31>.

--------------------------------

<28> См. обзор мнений о сущности и значении пресекательных сроков: Кириллова М.Я. Указ. соч. С. 135 - 139.

<29> Грибанов В.П. Указ. соч. С. 258 - 267.

<30> Кириллова М.Я. Указ. соч. С. 139.

<31> Кириллова М.Я. Указ. соч. С. 140 - 142.

Зыбкое положение занимают пресекательные сроки во французской доктрине. Существуют два доктринальных течения, отстаивающих идею о том, что пресекательные сроки не существуют: одно из них ассимилирует такого рода сроки с давностными либо процессуальными; другое указывает на то, что квалифицировать срок в качестве пресекательного означает признать его определенный характер, но не зависящий от его природы, тогда как этот характер присущ срокам различной природы <32>. Исследователи, признающие автономность пресекательных сроков, обосновывают ее либо существованием собственного погашающего механизма, либо собственного погашаемого объекта <33>. A. Outin выделяет специальную цель введения законодателем этих сроков - как можно скорее прояснить неопределенную ситуацию. "Своеобразие понятия пресекательного срока отвечает, таким образом, специфической функции - "прояснение" <34>. Проводя разграничение между пресекательными и давностными сроками, A. Outin указывает, что в отличие от давностных "они не рассматриваются с точки зрения лица, которому выгодно течение времени; они рассматриваются лишь с точки зрения лица, обязанного действовать в промежуток времени, предоставленный ему под угрозой прекращения права... Давностные сроки рассматриваются главным образом с точки зрения должника, освобожденного от обязанности, или владельца, приобретающего вещное право, но не обладателя права действовать. Здесь же превалирует противоположное решение: срок задуман преимущественно с точки зрения того, кто должен совершить действие" <35>. Французская судебная практика признает существование пресекательных сроков, в частности наиболее четко признаки, позволяющие идентифицировать срок в качестве пресекательного, сформулированы в решении Апелляционного суда г. Бордо от 09.03.1987: "...пресекательный срок - это всегда краткий, особо точный и неизменный срок, течение которого не может быть прервано и действие которого не может быть приостановлено, в противоположность давностному он не предназначен для сохранения возможности доказывания, для усиления презумпции исполнения или санкционирования длительного бездействия обладателя права, но для ограничения неизбежным сроком осуществления действия мерами правовой полиции" <36>.

--------------------------------

<32> О сущности данных подходов см. подробнее: Laouenan O. Les delais prefix, these Universite Montesquieu - Bordeaux IV, 2002. С. 28 - 36; Outin A. Указ. соч. С. 144 - 155.

<33> Laouenan O. Указ. соч. С. 37 - 40.

<34> Outin A. Указ. соч. С. 155.

<35> Outin A. Указ. соч. С. 143, 156.

<36> Bordeaux, 09.03.1987, J.C.P., ed. E, II, 15250, note G.N. Мерами правовой полиции именуют меры, направленные на обеспечение юридического порядка в общественных интересах, то есть призванные гарантировать некую правовую регламентацию в том или ином вопросе, организовать и упорядочить те или иные отношения, не имея

Похожие материалы

Информация о работе