Список статей и их тексты на тему: "Наследование в России" (в количестве 60 шт., автор Блинков О.Е.)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

четвертой ГК РФ, которой завершилась последняя кодификация гражданского законодательства и которой был установлен новый правопорядок в сфере интеллектуальных прав. Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" абзац первый п. 1 ст. 1119 ГК РФ был изложен в следующей редакции: "1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса" (ст. 31). Статья 1119 ГК РФ, устанавливающая одновременно свободу завещания и ее пределы, ранее указывала, что завещатель вправе по своему усмотрению включить в завещание иные (помимо завещания имущества любым лицам, определения долей в наследстве или лишения наследства) распоряжения, но только если они предусмотрены правилами ГК о наследовании (т.е. разделом пятым "Наследственное право" части третьей). Следовательно, раздел пятый "Наследственное право" ГК РФ хотя и не прямо, но точечно (в разных статьях и нормах) устанавливал закрытый перечень завещательных распоряжений. В четвертой же части ГК РФ содержалась норма, согласно которой автор имеет право в порядке, предусмотренном для назначения исполнителя завещания (по правилам ст. 1134 ГК РФ), указать лицо, на которое он возлагает охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения после своей смерти, которое осуществляет свои полномочия пожизненно (абз. 1 п. 2 ст. 1267 ГК РФ) <2>. Для легализации данного завещательного распоряжения и понадобилось свободу завещания расширить с пределов раздела пятого ГК РФ до границ ГК РФ в целом. Однако подобная поправка носила характер полумеры и с точки зрения законотворческой перспективы выглядела неэкономной, поскольку в будущем, если бы какое-либо новое завещательное распоряжение получило правовое регулирование в прочем федеральном законе, опять потребовалось бы расширять пределы свободы до случаев, предусмотренных законом.

--------------------------------

<2> Подробно см.: Блинков О.Е. Новый российский правопорядок в сфере наследования авторских и смежных прав // Наследственное право. 2008. N 1; Он же. О наследстве и наследии авторов // Бюллетень нотариальной практики. 2009. N 4.

Четвертое изменение части третьей ГК РФ было связано с разграничением публичных полномочий: Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" в п. 5 ст. 1171 ГК РФ слова "органы юстиции" были заменены словами "территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата" (ст. 16) <3>. Таким образом, в случае, когда наследственное имущество находится в разных местах, нотариус по месту открытия наследства направляет нотариусу по месту нахождения соответствующей части наследственного имущества обязательное для исполнения поручение об охране этого имущества и управлении им не через органы юстиции, а через территориальные

Похожие материалы

Информация о работе