Брак и гражданско-правовое обязательство: сравнительно-правовой анализ

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

правовых обязательств: «более органично наименовать стороны в семейных обязательствах соответственно «обязанное лицо» и «управомоченное лицо».[2]

Можно привести достаточно обширный перечень отличий брачных обязательств от гражданско-правовых. Существует множество различных доводов в работах уважаемых ученых. На некоторых из них автор представляет необходимым остановиться подробнее.

Прежде всего, хочется отметить исследование проведенное Чашковой С.Ю. в своей работе на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Диссертант выделил семейные обязательства в отдельную группу со специфическим характером на основе проведенного исследования положений римского права:

«Усложнение структуры общественной жизни, развитие общественного института семьи привели к изменениям в правовом регулировании семейно-правовых обязательств, которые и ранее выделялись в праве в качестве самостоятельной разновидности. Подтверждением этому служат дошедшие до нас основные положения римского права. По характеру признания правовой системой обязательства классифицировались в римском праве на цивильные, преторские и естественные: obligations civiles, honorariae, naturals (Marc. D. 20,15 pr)[3].  Та область обязательственных отношений, которые складывались в семье, а именно между домовладыкой и подвластными или между подвластными одного домовладыки, выделялись в особую группу обязательств. Эти обязательства назывались естественными обязательствами или obligations naturales[4]. В этих обязательствах долг не сопровождался ответственностью, и, соответственно, исковое требование на стороне кредитора не возникало[5]. Выделение этих отношений в отдельный вид обязательства даже при том, что власть домовладыки представляла собой власть над всем комплексом лиц и имущества, свидетельствует не только о наличии обязательственных отношений в сфере семейного права, но также о специфичном отраслевом характере этих обязательств».[6]


Автору представляется, что обязательства, возникающие вследствие заключения брака, существенно отличаются от гражданско-правовых обязательств, и в подтверждение этому необходимо привести существенные отличия.

1. Основания возникновения.

Прежде всего, для анализа гражданско-правового обязательства и брака необходимо остановиться на основании возникновения данных гражданских состояний. Согласно ст. 12 Семейного кодекса РФ «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины».[7] Семейное законодательство не допускает других оснований заключения брака кроме как волеизъявления сторон.

Гражданский Кодекс в отношении гражданско-правовых обязательств одним из оснований возникновения называет договор. Согласно ст. 421 Гражданского кодекса РФ «граждане и юридические лица свободны в заключении договора».[8] Таким образом, мы можем сделать вывод что и для возникновения обязательства в гражданском праве, необходимо прежде всего добровольное согласие сторон.

В то же время, Гражданский Кодекс допускает возникновение обязательств «вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных ГК»[9]. То есть, не всегда основанием для возникновения гражданско-правовых обязательств служит волеизъявление стороны

Похожие материалы

Информация о работе