Комплексный финансово-экономический анализ предприятия ОАО "Машиностроительный завод Орел"

Страницы работы

56 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

производства служат формы 1 и 2 бухгалтерского отчета предприятия ОАО «Машиностроительный завод Орел». Выбираем данные о производстве и реализации продукции в натуральном выражении и ценах реализации за базисный, предыдущий и анализируемый периоды.

Первоначально в таблицу заносятся данные о выпуске продукции в натуральном выражении и средняя цена продукта. После этого рассчитываются и заносятся в таблицу 1 объемы производства в стоимостном выражении в текущих ценах. Указанные расчеты производятся за базисный, предыдущий и отчетный годы.

По статистическим данным об инфляции находятся индексы инфляции за предыдущий и отчетный годы и также вносятся в таблицу 1. Определяются объемы производства в ценах за вычетом инфляции. Определяются цепные темпы роста по периодам, среднегодовые темпы роста (как среднегеометрические).

Рисунок 1 – Изменения объемов ОАО "Машиностроительный завод Орел" за три года, руб.

По итогам расчетов можно сделать вывод, что производство и реализация продукции на предприятии имела тенденцию к росту в 2010 году, но в 2011 имела незначительное снижение, однако это ознаменовало спад роста и некоторую потерю выручки.

Рисунок 2 - Производственная программа ОАО "Машиностроительный завод Орел"  за три года, руб.

Для того, чтобы более точно провести анализ динамики объема производства и реализации продукции, определяем цепные показатели темпа роста по периодам и среднегодовые показатели темпа роста (как среднегеометрические) (рисунок 3,4,5). Темпы роста – показатели, характеризующие интенсивность динамики явления. Исчисляются путём деления абсолютного уровня явления в отчётном или плановом периоде на абсолютный его уровень в базисном периоде (в периоде, с которым сравнивают).

Из рисунков 3–4 видно, что в 2010 году самый большой темп роста был у продукта Дробилка, что вызвано тем, что именно этот продукт пользовался наибольшим спросом у потребителей. В 2011 году ситуация осталась аналогичной, продукт Дробилка по–прежнему имел наивысший темп роста. Увеличение размеров ежегодного прироста производимой продукции может явиться следствием изменения цен, перестройки производства из-за перехода на выпуск новой продукции и некоторых других причин. И наименьший темп роста оказался у продукта Буровой насос в 2010 году и Вагоноопрокидыватель в 2011 году.

Рисунок 3 – Темп роста продукции в 2010 г

Рисунок 4 – Темп роста продукции в 2011 г

Среднегодовой темп роста определяется как среднее геометрическое из цепных темпов роста и показывает, сколько процентов в среднем составлял рост показателя.

По сформированным в таблице 1 данным проводится методом цепных подстановок факторный анализ изменения объема производства в стоимостном выражении.

Аналитическая модель для факторного анализа объема производства товарной продукции имеет следующий вид:

Рисунок 5 – Среднегодовой темп роста производства товарной продукции

Где Ni – выпуск продукции i-й номенклатурной позиции в натуральном выражении;

Уi – удельный вес продукции i-й номенклатурной позиции в товарной продукции в натуральном выражении;

Цi – цена единицы продукции i-й номенклатурной позиции;

КИНФ – коэффициент инфляции;

ККОН – коэффициент конъюнктуры.

Отсюда определяется общее изменение объема производства в стоимостном выражении:

Здесь индексы «1» и «0»  означают анализируемый и предшествующий

Похожие материалы

Информация о работе