Анализ и оценка показателей, характеризующих уровень организации и нормирования труда на предприятии

Страницы работы

10 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

обеспечивающих эффективность труда и сохранение здоровья работающих.

Исходные данные для расчета  показателей, характеризующих уровень организации производства и труда представлены в приложении А.

На основании методических разработок НИИ труда уровень организации труда на предприятии характеризуют показатели, представленные в приложении Г.

Все полученные показатели обобщены в таблицу 1.

Таблица 1 – Показатели, характеризующие уровень организации труда на предприятии

Показатели

2010

2011

Абсолютное изменение

Коэффициент разделения труда

0.897

0.975

0.078

Коэффициент рациональности приемов труда

0.914

0.994

0.080

Коэффициент организации рабочих мест

0.791

0.860

0.069

Коэффициент обслуживания рабочих

0.911

0.990

0.079

Коэффициент нормирования труда

0.613

0.667

0.064

Коэффициент условий труда

0.538

0.585

0.047

Коэффициент трудовой дисциплины

0.919

0.999

0.080

Коэффициент творческой активности работников

0.613

0.667

0.053

Общий (интегральный)  коэффициент

0.197

0.215

0.018

Сравнивая коэффициенты организации труда в 2010 и 2011 годах, следует сделать вывод о неудовлетворительной работе по организации труда. Для более высоких показателей ,данную ситуацию можно изменить посредством улучшения условий труда, повышения творческой активности работающих за счет материальной мотивации, предоставления возможности профессионального роста и повышения квалификации. Коэффициент нормирования труда можно повысить за счет внедрения технико-технологических инноваций и внедрения прогрессивных форм организации производства (специализация, расширение зоны обслуживания и многостаночное обслуживание) и нормирования труда за счет внедрения технически обоснованных норм.

2.2 Определение экономической границы разделения труда

Экономические системы основаны на разделении труда, т.е. на относительном разграничении видов деятельности.

Таблица 2 – Расчет экономической границы разделения труда(отчетный и базисный год)

Элементы труда

Характер разделения труда

предметное

подетальное

пооперационное

Затраты времени по вариантам, мин.

2010

2011

2010

2011

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

1.Транспортировка деталей и заготовок

3

3

4

4

4

4

2.Механическая обработка детали

6

6

14

14

9

9

3.Вспомогательные элементы трудового процесса, 13% (17%) от п.2 

0.78

1.02

1.82

2.38

1.17

1.53

4.Межоперационное пролеживание, 7% (9%) от (п.2+п.3)

0.05

0.63

0.13

1.47

0.08

0.94

5. Отдых и личные надобности 17% (21%) от (п.2+п.3)

1,15

1.47

2.69

3.43

1.73

2.21

6.Потери рабочего времени по организационным причинам, 3% (5%) от (п.2+п.3+п.5)

0.24

0.42

0.56

0.99

0.36

0.63

Итого:

11.23

12.55

23.19

26.28

16.34

14.33

Экономической границей разделения труда, обусловленной минимальными затратами рабочего времени, является предметное разделение труда. Оно предполагает закрепление за рабочим комплекса работ или операций, необходимых для получения готового продукта, предмета или изделия.

     2.3 Факторный анализ производительности труда

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда.

От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции, поэтому целью анализа производительности труда является выявление возможностей дальнейшего увеличения выпуска продукции за счет роста производительности труда, более рационального использования труда рабочих и их рабочего времени.

Для определения уровня выработки продукции на одного работающего используются данные таблицы 3.

Таблица 3 – Анализ показателя выработки

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана

абсолютное

относительное

1.Выпуск товарной продукции в  стоимостном выражении, тыс.руб., ВП

37321

39526

+883

+0.98

2.Численность работающих, чел. ,Ч

136

132

-26

-0.19

3.Численность рабочих, чел. ,Чр

115

113

-2

-1.7

4.Удельный вес рабочих ,D

84.55

85.6

+1.1

+1.3

5.Отработано всеми рабочими часов (при двухсменном режиме работы), тыс.ч. ,tч)

263

260.3

-2.7

-1.02

 6.Одним рабочим ,tчр, ч.

3557

3552

        -5

       +-0.14

7.Среднегодовая выработка одного работающего, тыс.руб. ,В

274

299

        +25

       +9.12

8.То же рабочего, тыс.руб. ,Вр

321

343

       +22

       +6.85

9.Среднечасовая выработка продукции, руб. ,Вч

90.2

96.5

       +6.3

       +6.98

Среднегодовая выработка продукции на одного работающего фактически увеличилась на 25 тыс.руб., это отклонение вызвано влиянием интенсивных факторов, за счет которых была сокращена численность работающих

Похожие материалы

Информация о работе