Средние горные породы нормального ряда (группа андезита – диорита)

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Средние горные породы нормального ряда. (группа андезита – диорита)

Введение. Средние горные породы состоят из среднего плагиоклаза (андезина) и обыкновенной роговой обманки. Эти два минерала являются главными в средних породах, но кроме них иногда присутствуют клинопироксен, ортопироксен, биотит и кварц. Калиевый полевой шпат практически отсутствует. В средних горных породах группы андезита-диорита андезиты в количественном отношении резко преобладают над диоритами.

Андезиты встречаются преимущественно в подвижных поясах на континентах или в зонах перехода континент-океан. Как пример современного подвижного пояса можно привести “Огненное кольцо” Тихого океана, которое охватывает все его побережье и сложено, в равной степени, как базальтами, так и андезитами. В соответствии с каноном Штиле андезиты и базальты образуются на ранних стадиях развития геосинклиналей. Вместе с тем андезиты могут образовывать формации в которых базальты отсутствуют.

Диориты – типичные горные породы формации гранитных батолитов, которые начинаются с внедрения габбро, затем диоритов, а затем гранодиоритов и гранитов. Кроме этого диориты ассоциируют с андезитами в виде интрузивных тел небольшого размера.

Эффузивные разновидности.

Андезиты. Из эффузивных разновидностей наиболее характерными породами можно назвать андезиты, палеотипными аналогами которых являются андезитовые порфириты. Макроскопически это породы светло-серого цвета, с порфировой структурой, характерно присутствие до 10-30% вкрапленников. Во вкрапленниках явно преобладают идиоморфные кристаллы основного плагиоклаза (лабрадор-битовнита), для которого характерна зональность. Иногда во вкрапленниках плагиоклаза наблюдается губчатая структура (включения расплавленного стекла), связанная с быстрым ростом кристаллов. Во вкрапленниках встречается ортопироксен, представленные энстатитом или гиперстеном и клинопироксен, представленный диопсид-авгитом или авгитом. Ортопироксен отличается от клинопироксена длиннопризматической формой кристалла. Базальтическая бурая роговая обманка, присутствующая во вкрапленниках, на первый взгляд похожа на биотит для их отличия полезно иметь ввиду следующее:

1.  Базальтическая роговая обманка демонстирует типичное роговообманковое сечение с пересекающейся спайностью под углом 560.

2.  У биотита наблюдается ситовидное погасание, у роговой обманки ситовидного погасания нет.

3.  Биотит в андезитах нередко представлен лепидомеланом, который сильно плохроирует до черного цвета, в то время как у роговой обманки наблюдается плеохроизм слабый.

4.  Угол погасания базальтической роговой обманки не более 50.

5.  Около нее наблюдаются непрозрачные опацитовые каймы.

Во вкрапленниках в виде мелких зерен иногда встречается оливин, кварц, магнетит, гранат, альмандин, пироп.

Структура андезитов пилотакситовая или гиалопилитовая, но может быть и стекловатая. Для нее характерно присутствие значительного количества микролитов плагиоклаза и низкое содержание клинопироксена. Последнее является важным признаком, отличающим андезиты от базальтов.

Андезито-базальты. Это переходные члены ряда между андезитами и базальтами с переменным количеством клинопироксена в основной массе. Одна из разновидностей андезито-базальтов называется бонинитами.

Интрузивные разновидности.

Диориты. Интрузивные разновидности представлены диоритами. Макроскопически это среднезернистые, пестроцветные горные породы. Пестроцветность определяется разностью в окраске плагиоклаза и роговой обманки (плагиоклаз обладает белым цветом, а роговая обманка – зеленым). Для диоритов довольно обычно присутствие шлиров или ксенолитов

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Петрография
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
56 Kb
Скачали:
0