Роль насилия в социальном мире

Страницы работы

24 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

является неизменным спутником всей истории человеческого общества. Массовое насилие проявляется в преступности, терроре, этнических и социальных столкновениях, которые стимулируется слухами и средствами массовой информации.

Человеческое общество веками развивалось, руководствуясь методом «кнута и пряника», поэтому «кровавые времена неизбежны». К примеру, в истории человечества зафиксировано и описано порядка 15 тыс. войн, лишь недавно стали задумываться о построении демократии, и испокон веков войны были самым распространенным средством решения всевозможных конфликтов.

Мир без насилия желанная, но, скорее всего, утопическая картина. В экономике существует маржиналистский закон, по которому в ходе индивидуального потребления определенного блага полезность каждой его последующей единицы снижается и при насыщении достигает нуля. Соответственно, опираясь на то, что человек – существо с неограниченными потребностями, можно с уверенностью заявить, что чем больше он получает свободы и различных благ, тем меньше эти блага будут ощущаться с течение времени и тем меньшую ценность будут нести впоследствии. Без должного аппарата управления общество расхолаживается, свобода начинает граничить с вседозволенностью, и в обществе начинают назревать многочисленные проблемы и конфликты. Следовательно,  и метод «пряника» не способен долгое время поддерживать спокойствие в обществе. Существует широко распространенное мнение, что мирное время – лишь затишье перед неизбежной бурей. Невольно вспоминаются слова, сказанные министром внутренних дел Российской Империи В. К. Плеве в 1904-м году при обсуждении плана выхода страны из кризиса: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война»

Именно чередование данных эпох поддерживает на плаву всю человеческую историю, однако не всегда удается балансировать на грани, и часто массовое насилие переходит все пределы. К примеру, терроризм, масштабные войны (в особенности две мировые войны XX века), нацизм (в частности холокост), годы репрессий, средневековая инквизиция и т.д. Порой агрессия овладевала целыми государствами.

Эпохи сменяют друг друга, но по-прежнему страх является мощнейшим аппаратом управления. По этой же причине насилие так четко обозначено в большинстве религий и верований как в качестве наказания за грехи, что имеет место практически во всех существующих вероисповеданиях, так и в качестве жертвы Бога, например, христианство.

Однако рассматривая проблему насилия на примере отдельного индивида,  уже нельзя обращаться к методу чередования, агрессия и порождаемое ею насилие – исключительно отрицательные явления. Существует множество причин, вызывающих агрессии, которая находит выход в насильственном поведении. Это могут быть психические и психологические отклонения; отсутствие социальных барьеров, стоп-сигналов, ответственности за причиненное насилие; личностные мотивы

Похожие материалы

Информация о работе