Проектирование организации строительного производства. Основные термины по организации строительного производства и их определения. Объектный стойгенплан (назначение, содержание, порядок проектирования). Порядок и правила приема в эксплуатацию законченных строительством объектов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

231 . Проектирование организации строительного производства. Проект производства (ППР).

ПОС разрабатывается с использованием типовых ППР. Проект производства работ (ППР) разрабатывается подрядной организацией или по ее поручению организацией технологического проектирования.

Исходными материалами для составления ППР служат:

·  ранее утвер­жденный проект, в том числе ПОС;

·  РД и сметы;

·  данные о поставке технологического, энергетического и другого оборудования;

·  данные о поставке сборных конструкций, деталей, изделий и полуфабрикатов;

·  данные строительных и мон­тажных организаций о наличии парка машин и механизмов, возможности его расширения и использования;

·  действующие нормативные документы (СНиПы, инструкции и указания по производству и приемке строительных, специальных и монтажных работ, в том числе по охране труда в строительстве).

Объемы работ в ППР определяют по РД, спецификациям и сметам, расчет всех видов ресурсов ведут по производственным нормам.

В состав ППР на возведение объекта или его части включаются:

1.   календарный план производства работ по объекту или сетевой график (СГ);

2.   объектный строительный генеральный план;

3.   графики поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования;

4.   графики движения рабочих кадров по объекту и основных строительных машин по объекту;

5.   технологические карты (схемы);

6.   решения по производству геодезических работ;

7.   решения по охране труда в составе, определенном СНиП 12-03-2001, СНиП 12-04-2002, СП-12-136-2002.

8.   решения по прокладке временных сетей водо-, тепло- и энергоснаб­жения и освещения;

9.   перечни технологического инвентаря и монтажной оснастки, а также схемы строповки грузов;

10.   пояснительная записка с обоснованием принятых решений и методов работ, расчетов ресурсов и ТЭП.

ППР на подготовительные работы выполняют в той же номенклатуре, что и для основных работ, но в меньшем объеме. Для технически несложных объектов ППР содержит только календарный план, стройгенплан и краткую пояснительную записку.

233. Основные термины по организации строительного производства и их определения.

Организация стр. пр-ва – система подготовки к вып-нию отд. видов работ, установления и обеспеч. порядка, очередности и сроков вып-ния работ, снабжения всеми рес-в для обеспеч. эф-ти и качества вып-ния работ или стр-ва объекта. Стр-во – отрасль нар. хоз-ва (мат. пр-ва), где создаются осн. фонды в виде зд. и соор.; продукцией его явл. законченные и подготовленные к экспл., произведённые пред-тия, жилые дома, общ. здания и др. объекты произв. и непроизв. фонда.Стр-ное пр-во – взаимосвяз. процесс стр. и монт. работ и процес-сов, рез-том кот. явл. гот. к экспл. зд. и соор.или их часть, гот. к монтажу техн. обор. Организация стр-ва – это взаимосвяз. система подготовки к стр., установлению и обеспеч. порядка, очерёдности и сроков вып-ния работ, снабжения всеми ресурсов для обеспечения эф-ти и качества стр. комплекса (пром. предпр., жилой микрорайон). Стр. орг-ции можно клас-ть: в зав-ти от вида собств-ти: частная, муниц., гос.; в зав-ти от организац.-прав. формы упр-ния; в зав-ти  от х-ра договорных отношений: субподряд и генподряд; в зав-ти от района деят-ти: трест-площадка, орг-ции городского и террит. (регионального) типа, фед.; в зав-ти от числ. рабочих: малые (1-100 чел.), сред. (101-500 чел.), круп. (501 чел. и более).

Участники стр:инвестор,заказчик,застройщик,генподрядчик,подрядчик,субподрядчик и др.

План - комплекс заданий, объединенных общей целью, кот. необходимо вып-нить в опред. послед-ти и в установленные сроки. Планирование - функция упр-ния и пред-ет процесс разработки планов, включающий опред. пок-лей деят-ти орг-ций в усл. ограничений по рес-сам и по времени. Планирование стр. пр-ва - функция упр-ния, ориентированная на форм-ние плана деят-ти стр. орг. в плановом периоде для обес­печения непрерывной, равномерной и напряженной работы на стр-ных объектах. Управление - процесс целенаправленного воздействия упр-щей подсистемы или органа упр-ния на упр-щую систему или объект упр-ния с целью обеспеч. его эф-ного функц-ния и развития. Упр-ние стр-вом - процесс воздей-ствия подсистемы упр-ния на раб-ков стр. орг., контроль и регул-ние для обеспеч.эф-ного достижения поставленной цели (макс прибыль, вып-ние пр. программы, сдача объекта). Эффект – рез-тат деят-ти и следствие к.-л. причин, соотв-щий поставленной цели (эк-кий, соц., пр-венный, научный и др.). Эф-ть – рез-тативность, х-щая степень исп-ния рес-в, предназнач. для дости­ж. цели и анализирующих соотнош. получ. ре­з-тов и произвед. затрат.

235. Расчет параметров потоков с использованием матриц. Степень использования фронта работ бригадами.

Матрица – это прямоугольная таблица с пересекающимися строками и столбцами. В местах их пересечения (клетках) записывают исходную информацию, над которыми можно производить математические операции.

Расчёт продолжительности и всех других параметров потока с использованием матриц выполняют в следующем порядке:

1)  сканирование0077в середину клеток матрицы записывают продолжительности работ бригад на захватках;

2)  производится расчёт в последовательности:

·  В конце каждого столбца проставляется продолжительность работы

Похожие материалы

Информация о работе