Отечественная экономическая мысль. Кондратьев Н.Д.: исследования проблемы экономической динамики. Экономико-математическое направление в отечественной экономической мысли

Страницы работы

Фрагмент текста работы

подчинено единому народнохозяйственному плану, а вместо товарно-денежных показателей используется система разнообразных натуральных показателей и норм, выражающих технологические связи. В другом проекте централизованного натурального хозяйства (Л. Крицман) предлагалось использовать нормативный подход в учёте и планировании не только производства, но и потребления.

Большинство экономистов не поддержали такие проекты и полагали, что измерение будет осуществляться в часах рабочего времени. Для практического осуществления этой идеи 1920-21 гг. были предложены многообразные системы трудового учёта, основанные на “трудовых расценках”, которые были очень похожи на цены. Например, К. Шмелёв вычислил паритет одного “треда” (трудовой единицы) к рублю и предлагал использовать дореволюционные цены до тех пор, пока развитие статистики позволит выразить квалифицированный труд в часах простого труда.

Другие экономисты прямо заявляли о неизбежности сохранения в будущем денег и цен, доказывая, что обобщенный учёт хозяйственных благ, удовлетворение многообразных индивидуальных потребностей, обеспечение свободы потребительского выбора невозможны без денег. Большое значение придавалось также зависимости спроса от цен, без которой невозможно правильное распределение продуктов между разными потребителями в соответствии с их индивидуальными потребностями.

Особую позицию занял Б. Бруцкус (1922).

Разделяя господствующее мнение о несовместимости социализма и рынка, Бруцкус делал решительный выбор в пользу последнего. В отсутствие рынка, государство не сможет взвесить общественные потребности и, следовательно, не сможет дать правильные директивы производству. Неизбежным станет авторитарное распределение благ, что дорогой ценой приведёт к ухудшению удовлетворения потребностей. Введение же “трудовых цен”, которые будут фиксированными, не обеспечит равновесие между спросом и предложением.

Ещё более опасной, по мнению Б.Бруцкуса, является полная бюрократизация хозяйственной жизни общества. Превратившись в чиновников, хозяйственные руководители не будут заинтересованы в успешной работе своих предприятий, а отсутствие материальной заинтересованности позволит им перекладывать хозяйственный риск на общество в целом. Снабжение предприятий будет осуществляться независимо от их производительности - по усмотрению служащих центральных хозяйственных органов.

Бруцкус делал вывод, что без использования рынка организация хозяйства будет характеризоваться крайним расточительством, ”громадным консерватизмом и инерцией”.

Другие авторы (Л. Литошенко, 1928г) также считали, что авторитарное распределение ресурсов не в состоянии предотвратить технический застой и расточительство. Поэтому необходимо применение производственных цен как объективного выбора между разными вариантами использования ресурсов.

Под воздействием кредитной реформы 1930г. многие экономисты все более приходили к выводу о необходимости использования денег и при социализме - как универсального средства учёта труда, соизмерения его затрат и результатов, распределения предметов потребления. Предполагалось использовать уже не фиксированные, а подвижные цены, используемые государством для оперативного потребления.

Коррекция экономического курса в 1931г. не привела к отмене товарно-денежных отношений, так как было признано, что на начальной стадии социализма

Похожие материалы

Информация о работе