Основные понятия, источники коммерческого права. Субъективное и объективное право. Понятие юридического лица. Лицензирование строительной деятельности

Страницы работы

22 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Основные понятия, источники коммерческого права.

Коммерческое право (предпринимат.право) - юр.дисциплина, предметом изучения которой являются отношения, в процессе производства и реализации продукции.

Предпринимательская деятельностьдеятельность, осуществляемая самостоятельно на свой страх и риск, направленная на получение прибыли лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателя. В связи с тем, что отношения между предпринимателями или с их участием являются гражданскими, в их основе лежит гражданское право, которое представляет собой отрасль права, регулирующая стоимостные, имущественные и личные неимущественные отношения методом юридического равенства, диспозитивности и дозволительности. Юридическое равенство подразумевает не подчиненность одной стороны другой стороне и свободное, обоюдное волеизъявление.

Диспозитивность – автономия воли, самостоятельность, свобода в установлении прав и обязанностей. Например, на основании договора участники гражданский правоотношений могут устанавливать условия, которые отличаются от предусмотренных диспозитивной нормою, т.е. нормой, которая действует постольку, поскольку соглашением сторон не предусмотрено иное (по умолчанию). В отличие от нее императивная норма – обязательна для сторон, это правило установленное законом или иными правовыми актами.

Под нормой права подразумевается – общие правила поведения, адресованное не конкретному лицу, а неопределенному кругу лиц и рассчитанное на многократное применение.

В качестве источников коммерческого права выступают нормативные акты, в которых выражены особенности правового регулирования предпринимательских отношений. В случае расхождения закона и подзаконного акта действует закон, т.е. закон имеет верховенство.

Нормативные акты могут быть подразделены на акты: централизованного регулирования и локальные нормативные акты.

Акты централизованного регулирования- реализуются государственной властью.

Локальные нормативные акты -  реализуются организациями. Пр: Устав орг-ии.

Субъективное и объективное право.

Субъективное право – право конкретного лица (субъекта).

Объект – общественное право.

Субъективное право- мера дозволенности необходимого свершения определенных действий или воздержания от их свершения конкретным лицом. Например, право частной собственности вообще и соответственно нормативные акты-объект права. Необходимость совершения каких-либо определенных действий – есть субъективная обязанность. Напр., необходимость возврата денег, взятых в долг.

Основанием возникновения правоотношений являются юр.факты, т.е. обстоятельства, которые влекут правовые последствия в силу того, что они предусмотрены правовыми актами (поведение людей, события), при этом поведения людей представляют собой- волевой акт:1)активный (действие); 2)пассивный (бездействие).

Сделки – юр.поступки, как и административные акты представляют собой правомерные действия. Это действия, сознательно направленные на достижение определенного, законного результата.

Поступок – действие, вызывающее последствие в независимости от намерения субъекта.

Административный акт- действие в виде предписания компетентных органов исполнительной власти.

Событие- обстоятельство, не зависящее от воли участников правоотношений. Разделяют: 1)абсолютное событие 2)относительное событие

Абсолютные события- те, которые вообще не зависят от воли людей (напр.землетрясение).

Относительные – явления, социального характера, возникающие по воле

Похожие материалы

Информация о работе