Безопасные правила расчета «зарплатных» налогов с иностранных работников

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Кроме того, не нужно удерживать налог с доходов от реализации на иностранных биржах ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, от пере­возок между пунктами, находящимися за пределами России. И наконец, не удерживают налог с суммы тантьем (процентов от чистой прибыли), а также премий по перестрахованию.

Если зарубежная компания в рам­ках обычной предприни­мательской деятельно­сти реализовала товары (работы, услуги, имуще­ственные права) на тер­ритории России,налог на прибыль из ее дохо­дов удерживать не нужно.

Скакихдоходовкодекс требуетудержатьналог

В пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ приведен откры­тый перечень доходов, выплачивая которые российская орга­низация становится налоговым агентом. Во всех случаях речь, во-первых, идет о доходах иностранной компании без постоянно­го представительства в России. А во-вторых, о доходах, которые не связаны с предпринимательской деятельностью зарубежного партнера в нашей стране. В частности, налог на прибыль нужно удержать, перечисляя:

—            дивиденды;

—           доходы, выплаченные при распределении прибыли или имущества организаций, в том числе при их ликвидации;

—            процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конверти­руемые облигации;

—          доходы от использования в России прав на объекты интел­лектуальной собственности;

-— доходы от реализации акций (долей) российских ком­паний, более 50 процентов активов которых — недвижимость на территории нашей страны, а также финансовых инструмен­тов, производных от таких акций (долей);

—            доходы от реализации недвижимости, расположенной на территории России;

—          доходы от аренды и субаренды имущества, используемого на территории России;

—            доходы от международных перевозок;

— штрафы и пени за нарушение договорных обязательств.

Кроме того, в перечне указаны «иные аналогичные» доходы, по поводу которых возникает больше всего споров. По мнению чиновников, это все выплаты, полученные от операций в России, но не связанные с обычной предпринимательской деятельноствю иностранной компании. Об этом говорится в пункте 1.1 разде­ла II Методических рекомендаций, а также в письме Минфина России от 18 июля 2008 г. № 03-03-06/1/411.

Поэтому безопаснее удерживать налог со всех выплат, не свя­занных с предпринимательской деятельностью в России, кроме тех, что прямо названы в числе необлагаемых.

Конечно, есть риск, что инспекторы к числу «иных» отнесут доходы, полученные иностранцем в рамках его обычной пред­принимательской деятельности, и по этой причине доначислят компании налог на прибыль и штрафы. Тогда останется либо с этим согласиться, либо обратиться в суд. К счастью, в боль­шинстве подобных споров судьи поддерживают налогоплатель­щиков.

Возьмем для примера дело, рассмотренное Президиумом ВАС РФ 8 июля 2008 года (постановление № 3770/08). Российская компания сотрудничала с организацией из Нидер­ландов, основная деятельность которой сводилась к выделению 1Р-адресов в сети Интернет. Этими услугами и воспользовалась российская организация. Судьи пришли к выводу, что услуги были оказаны в рамках обычной предпринимательской дея­тельности иностранной компании. Поэтому и удерживать налог на прибыль российский заказчик не должен.

Когдамеждународноесоглашение позволяетнеудерживать

Похожие материалы

Информация о работе