Экономическая политика в условиях низкой мобильности капитала

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Подпись: 31Экономическая политика в условиях низкой мобильности капитала

Режим плавающего обменного курса валют.

Бюджетно-налоговая политика - повы­шение государственных расходов или (и) снижение налогов. След­ствием такой политики будет сдвиг кривой ISвправо до положения IS1с соотв-щим увеличением объема нац продукта до уровня Y1 (рис. 13.22). Более высокий уровень дохода означает и большие объемы им­порта, что ведет к образованию дефицита торгового баланса. Одновременно в результате повышения уровня внутр ставки процента начнется доп приток капитала в страну. Однако в силу низкой мобильности капитала основное влияние на со­стояние платежного баланса оказывает изменение текущего счета. Поэтому платежный баланс в целом будет сводиться с отриц сальдо. Этому состоянию эк си­стемы соответствует точка В, лежащая правее (ниже) графика плат баланса ВР. При плавающем обменном курсе дефицит плат баланса будет оказывать понижающее влияние на курс нац ва­люты. Падение курса валюты стимулирует увеличение объемов чи­стого экспорта, что приводит к дальнейшему возрастанию совокупного спроса и сокращению дефицита плат баланса, а это сдвигает вправо как кривую IS, так и кривую ВР до положения IS2и ВР1  соответственно. Курс нац валюты будет снижаться до тех пор, пока будет существовать отрицательное сальдо плат баланса. Это означает, что и кривая ВР будет сдвигаться вправо до тех пор, пока точка, соот-щая внутр равновесию эк системы, будет находиться справа (снизу) от нее. При этом сдвиг кривой ВР будет происходить более быстрыми темпами, чем сдвиг кривой IS. Это происходит потому, что коэффициент мультиплика­ции в уравнении ВР больше, чем в уравнении IS, поскольку в урав­нение ВР не входит функция потребления. В результате кривая ВР «догонит» пересечение кривых ISnLM, и все три рассматриваемые кривые пересекутся в одной точке С. Только здесь сальдо платежного баланса будет равно нулю, что и должно быть при плавающем обменном курсе валют. Точка С, та­ким образом, будет характеризоваться одновременным достижени­ем как внутреннего, так и внешнего равновесия.

Денежно-кредитная политика. Рассмотрим последствия проведе­ния в условиях плавающего обменного курса и низкой мобильности капитала стимулирующей денежно-кредитной политики (рис. 13.23).

Увеличение предложения денег, соот-щее сдвигу впра­во графика LM: (LMLMt), приводит к увеличению уровня наци­онального дохода до величины Y1, а также снижению процентной ставки до уровня i1. Возрастающий нац доход стимулирует увеличение расходов на импорт, что ведет к возникновению дефицита счета текущих операций. Одновременно происходит отток капитала из стра­ны как реакция на снижение уровня нац процентной став­ки, становящейся ниже мировой, и по счету операций с капиталом также возникает отрицательное сальдо. Поскольку и текущий счет, и счет движения капитала изменяются в одном направлении, пла­т баланс сводится в рассматриваемой ситуации со значитель­ным дефицитом. При плавающем обменном курсе валют для устранения дефи­цита платежного баланса курс нац валюты должен пони­зиться. Поскольку Центральный банк в условиях плавающего обменного курса не вмешивается в функ-ние валютного рынка и позволяет обменному курсу свободно колебаться, то про­исходящее обесценение валюты будет стимулировать возрастание чистого экспорта и, следовательно, дальнейшее возрастание уров­ня совокупного спроса. Как и в рассмотренном выше случае стиму­лирующей бюджетно-налоговой политики, кривые ВР и ISна рис. 13.23 сдвигаются вправо до тех пор, пока все три графика не пересе­кутся в одной точке С.

Внешнеэкономическая торговая политика. Последствия протек­ционистской внешнеторговой политики в условиях плавающего обменного курса

Похожие материалы

Информация о работе