Феодальная раздробленность Руси: Методическое пособие для самостоятельного изучения темы по «Истории России»

Страницы работы

24 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Покажите, какие новые черты появились в обществе, государстве, экономике в период феодальной раздробленности.

Уже в XI в. в Древнерусском государстве проявляются признаки феодальной раздробленности. Начало феодальной раздробленности носило “семейный”, патриархальный характер на Руси. В удельных княжествах верховная власть продолжала оставаться у потомков Рюрика. Как считает историк Л.В. Милов, раздача городов, выделение уделов - не легкомыслие и чадолюбие князей, а единственная возможность относительно надежно обеспечить будущее каждому из княжеских сыновей, дав власть и территорию. Такой порядок сохранился на Руси и в дальнейшем.

После смерти Ярослава Мудрого в 1054 г. борьба между его потомками, пользовавшимися поддержкой местного боярства, привела к возникновению системы обособившихся  княжеских владений, признанной Любечским съездом князей в 1097 г. (наследование по праву «каждо да  держит отчину свою»).

После смерти князя (ранняя история) шёл период междоусобиц, но власть, в конце концов, принадлежала одному человеку. Так было до тех пор, пока верхушка общества нуждалась в единстве. Владимиру Мономаху удается на время объединить Русь, но новый этап раздробленности длится со второй трети XII до конца XV в. Началом периода раздробленности историческая традиция считает 1132 год, когда после смерти сына Мономаха Мстислава «разодралась земля русская» на отдельные княжества.

Процесс феодального раздробления на Руси был обусловлен укреплением власти крупнейших феодалов на местах и зарождением местных административных центров в результате развития производительных сил и повышения уровня сельскохозяйственного производства, как следствие более высокого освоения новых земель, роста культуры земледелия и урожайности. Трехполье постепенно завоевывало ведущие позиции. Продолжалось отделение ремесла от сельского хозяйства, что, в свою очередь, явилось стимулом для роста новых городов и городского населения.

Теперь князья боролись не за захват власти во всей стране, а за расширение границ своего княжества за счет соседей. Они уже не стремились менять свои княжения на более богатые, а прежде всего заботились об их укреплении, расширяя вотчинное хозяйство за счет захвата земель более мелких феодалов и смердов. С ростом числа феодально-зависимых людей эксплуатация их труда в вотчинном хозяйстве, а не дань, становилась основой экономической мощи князя-феодала. Он заводил дружину, служившую ему для охраны его собственности и захвата новых земель. Дружинники тоже были феодалами, но менее крупными и зависимыми от князя, поскольку получали от своего господина землю или долю княжеских доходов.

Вотчина в период феодальной раздробленности Руси была основным звеном хозяйства, главной формой феодальной земельной собственности.

В вотчинных хозяйствах крупных феодалов-князей производилось все для них необходимое. Это, с одной стороны, укрепляло их суверенитет, а с другой - ослабляло власть великого князя. Великий князь уже не имел ни сил, ни власти, достаточных для того, чтобы предотвратить или хотя бы приостановить политический распад единого государства. Ослабление центральной власти привело к тому, что Киевская Русь распалась на ряд княжеств, ставших самостоятельными государствами с князем, имевшим суверенные права.

В середине XII в. насчитывалось 15 крупных княжеств, к началу монгольского нашествия - около 50, а к XIV в. - началу объединения - до 250.

Период феодальной раздробленности прошли все феодальные страны Европы и Азии. Это - закономерный период. Он обусловлен завершением генезиса феодальных отношений и вступлением феодализма в свою зрелую стадию. Завершается сложение и развитие всех экономических и социально- политических институтов:

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История России
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
150 Kb
Скачали:
0