Органическая химия и биохимия: Контрольные задания для студентов специальности «Водные биоресурсы и аквакультура»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное состояние, растворимость, цвет, запах, вкус) и наиболее характерные реакции для соединений:

а) лимонная кислота

б) сахароза

в) пчелиный воск

     3.   Напишите структурную формулу олеопальмитостеарин. На примере реакции гидролиза объясните строение липида.

     4.   Напишите  формулу тетрапептида, состоящего из аминокислот: лиз-вал-тир-сер-.

     5.   Расскажите о свойствах ферментов как биологических катализаторов: о влиянии на их активность активаторов и парализаторов и о специфичности действия.

     6.   Расскажите о содержании воды в различных органах и тканях. Понятие о формах связи воды в живых организмах.

     7.   Опишите аэробный распад углеводов. Цикл трикарбоновых кислот. Ферменты, участвующие в этих превращениях.

     8.   Расскажите о соединительной ткани и ее значении. Состав, строение и свойства коллагена и эластина.

ВАРИАНТ 4

1.  Напишите структурные формулы соответствующие эмпирической формуле С5Н9СL и назовите их по систематической номенклатуре.

2.  Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное состояние, растворимость, цвет, запах, вкус) и наиболее характерные реакции для соединений:

а) ацетилен

б) глицерин

в) треонин

     3.   Напишите структурную формулу тристеарина. На примере реакции гидролиза объясните строение липида.

     4.   Напишите  формулу тетрапептида, состоящего из аминокислот: гис-тре-изо -арг-.

     5.   Расскажите о свойствах ферментов как биологических катализаторов: влияние температуры, рН и окислительно-восстановительного потенциала на их действие.

     6.   Расскажите о гормонах, их значении, химической природе и биологической роли. Общее понятие о механизме действия.

     7.   Опишите биосинтез мочевины.

     8.   Расскажите о безазотистых экстрактивных веществах мышечной ткани. Их состав и строение. Значение для характеристики сырья.

ВАРИАНТ 5

1.  Напишите структурные формулы соответствующие эмпирической формуле С5Н8 и назовите их по систематической номенклатуре.

2.  Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное состояние, растворимость, цвет, запах, вкус) и наиболее характерные реакции для соединений:

а) ацетон

б) пальмитиновая кислота

в) рибофлавин

     3.   Напишите структурную формулу линоленоолеостеарин. На примере реакции гидролиза объясните строение липида.

     4.   Напишите  формулу тетрапептида, состоящего из аминокислот: вал-лиз-глу-цис-.

     5.   Расскажите о ферментах , их составе и структуре. Простетические группы и коферменты.

     6.   Расскажите о биологической роли витаминов В6, Н, Р, Q. Их составе и строении, содержании в тканях гидробионтов.

     7.   Опишите синтез жиров. Ферменты, участвующие в этих процессах.

     8.   Расскажите об автолизе. Ферменты, принимающие в нем участие.

ВАРИАНТ 6

1.  Напишите структурные формулы соответствующие эмпирической формуле С6Н10 и назовите их по систематической номенклатуре.

2.  Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное состояние, растворимость, цвет, запах, вкус) и наиболее характерные реакции для соединений:

а) фенол

б) триптофан

в) ланолин

     3.   Напишите структурную формулу триолеин. На примере реакции гидролиза объясните строение липида.

     4.   Напишите  формулу тетрапептида, состоящего из аминокислот: тре-лей-арг-фен-.

     5.   Расскажите о биологической роли витаминов РР, В12, В3, Е. Их составе и строении, содержании в тканях гидробионтов.

     6.   Что представляет собой дыхательная цепь? Опишите ее. Расскажите об окислительном фосфорилировании.

     7.   Биосинтез белка. Его этапы и локализация в клетке.

     8. Синтез жирных кислот. Ферменты, участвующие в этих процессах.

ВАРИАНТ 7

1.  Напишите структурные формулы соответствующие эмпирической формуле С4Н10 и назовите их по систематической номенклатуре.

2.  Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное состояние, растворимость, цвет, запах, вкус) и наиболее характерные реакции для соединений:

а) витамин С

б) этиленгликоль

в) холестерин

     3.   Напишите структурную формулу трипальмитин. На примере реакции гидролиза объясните строение липида.

     4.   Напишите  формулу тетрапептида, состоящего из аминокислот: асп-изо-гис -лиз-.

     5.   Общая характеристика витаминов и их биологическая роль. Связь витаминов и ферментов. Провитамины. Классификация витаминов.

     6.   Современные представления о механизме биологического окисления. Тканевое или клеточное дыхание.

     7.   Обмен холестерина.

     8.   Состав и строение важнейших белков мышц (миозина, актина и др.). Их распределение и биологическая роль.

ВАРИАНТ 8

1.  Напишите структурные формулы соответствующие эмпирической формуле С6Н12 и назовите их по систематической номенклатуре.

2.  Напишите структурные формулы, опишите физические свойства (агрегатное

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Задания на контрольные работы
Размер файла:
65 Kb
Скачали:
0