Отчет по практике менеджмента (Рекомендации по оформлению), страница 2

Структура отчета по практике менеджмента

1.  Краткая характеристика организации.

Данный раздел пишется в конце работы над отчетом и содержит основные сведения об организации, дающие общее представление о ней. Объем раздела не должен превышать трех страниц текста (за исключением структурной схемы).

2.  Описание и анализ продукции[1] и внешней среды организации.

Конечный уровень эффективности любой деятельности определяют ее результаты, а перспективы развития любой деятельности во многом определяются ее внешними условиями. Поэтому анализ организации необходимо начинать с описания результатов ее деятельности и оценки их качества, а также с описания ее внешней среды.

3.  Описание и анализ объекта управления.

Систему управления невозможно анализировать без знания объекта управления. Объектом управления в организации выступает цикл «исследование – производство – сбыт[2]» («И – П – С»), а также вспомогательные производства и обслуживающие подразделения организации. Их описание должно предварять анализ системы управления.

3.1.  Описание и анализ этапов цикла «И – П – С» и управления ими.

В общем случае выделяются следующие параграфы данной главы отчета (этапы цикла «И – П – С»):

3.1.1.  Описание и анализ исследований рынка (требований потребителей к продукции, продукции конкурентов), управление рыночными исследованиями.

3.1.2.  Описание и анализ продвижения продукции[3], управление продвижением продукции.

3.1.3.  Описание и анализ НИОКР[4][5]и испытаний опытных образцов продукции, управление научными исследованиями, разработками, опытным производством и испытаниями.

3.1.4.  Описание и анализ конструкторской и технической подготовки производства[6], управление подготовкой производства.

3.1.5.  Описание и анализ закупок сырья, материалов и комплектующих, управление закупками. Снабженческая логистика и складское хозяйство (управление запасами сырья, материалов и комплектующих).

3.1.6.  Описание и анализ производства продукции, управление производством. Управление внешней кооперацией.

3.1.7.  Описание и анализ контроля качества продукции, управление качеством продукции.

3.1.8.  Описание и анализ сбыта продукции, управление сбытом. Сбытовая логистика и складское хозяйство (управление запасами готовой продукции).

3.1.9.  Описание и анализ доставки продукции потребителям, управление доставкой.

3.1.10.  Описание и анализ послепродажного обслуживания продукции, управление послепродажным обслуживанием продукции.

3.1.11.  Описание и анализ утилизации и вторичного использования продукции, управление утилизацией продукции.

3.2.  Описание и анализ вспомогательных и обслуживающих производств и управления ими.

3.2.1.  Описание и анализ производств инструмента и оснастки и управления ими.

3.2.2.  Описание и анализ производств тары и упаковки и управления ими.

3.2.3.  Описание и анализ производств энергии (тепло-, электро-) и управления ими.

3.2.4.  Описание и анализ ремонтных хозяйств (ремонт оборудования, ремонт зданий и сооружений, ремонт инженерных коммуникаций) и управления ими.

3.2.5.  Описание и анализ транспортного хозяйства и управления им. Внешняя и внутренняя транспортная логистика.

4.  Описание и анализ системы управления.

4.1.  Описание и анализ функций управления различными видами ресурсов.

4.1.1.  Характеристика персонала организации. Описание и анализ системы управления персоналом.

4.1.2.  Финансовый анализ организации. Описание и анализ системы финансового менеджмента (в том числе – бухгалтерского учета).

Функция управления материальными ресурсами (запасами) является распределенной по видам запасов (сырье и материалы, незавершенное производство, готовая продукция) и описывается в параграфах 3.1.5, 3.1.6 и 3.1.8.