Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Организация производства и менеджмент»

Страницы работы

Фрагмент текста работы

первом разделе курсовой работы необходимо раскрыть понятие предпринимательской деятельности, организационно-правовой формы и рассмотреть по Гражданскому кодексу РФ все существующие в настоящий момент в России организационно-правовые формы:

– индивидуальное предпринимательство;

– хозяйственные общества (общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, открытое акционерное общество, закрытое акционерное общество, закрытое акционерное общество работников – народное предприятие);

– хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере);

– производственные кооперативы и унитарные предприятия.

Следует выявить основные факторы, влияющие на выбор организационно-правовой формы.

Выбор организационно-правовой формы влияет на объем прав и обязанностей его учредителей, каждая форма имеет особый порядок создания и правового регулирования процесса взаимоотношения участников, а также участников и наемного руководства. При выборе организационно-правовой формы необходимо учесть такие факторы как: планируемые масштабы деятельности, капиталоемкость, сфера деятельности, сложность и трудоемкость производственных процессов, возможности финансирования и кредитования, уровень налогообложения, мотивация предпринимательской деятельности, уровень профессионализма и отношение к потерям и рискам.

Для обоснования выбора организационно-правовой формы создаваемого предприятия необходимо согласно варианту задания определить масштабы деятельности и ее капиталоемкость. В учебных целях масштабы деятельности определяются плановой численностью промышленно-производственного персонала, а капиталоемкость – по фондовооруженности труда, отражающей среднюю стоимость рабочего места. Расчет  плановой потребности в персонале производится исходя из трудоемкости производственной программы, эффективного фонда рабочего времени и заданных нормативов численности административно-управленческого, вспомогательного и обслуживающего персонала.

Численность промышленно-производственного персонала (Чппп) рассчитывается по формуле:                

                             Чппп = Чосн + Чвсп + Чауп ,                                         (1)

где  Чосн – численность основных рабочих;

        Чвсп – численность вспомогательных и обслуживающих рабочих;

        Чауп – численность административно-управленческого персонала.

Расчет численности основных рабочих производится исходя из общей технологической трудоемкости планируемой производственной программы (Ттех) и эффективного фонда рабочего времени (Фэф):

                                   Чосн = Ттех / Фэф  ,                                                (2)

Технологическая трудоемкость рассчитывается согласно варианту задания по формуле:                              

                                  Ттех = tемni ,                                               (3)

где tем – технологическая трудоемкость производства i-того вида

Похожие материалы

Информация о работе