Разработка, анализ, сравнение структуры управления (лабораторная работа), страница 4


Характеристики механической и организмической (мягкой) структур.

Можно отметить характерные особенности этих структур:

Механистическая (бюрократическая)

Организмическая (мягкая)

1

2

I. Разграничения работ

1. Круг обязанностей чётко определён контрактом

1. Круг обязанностей определён примерно, работник обязан выполнять любую работу, связанную с основной работой

2. Изменение обязанностей - серьёзный вопрос, особенно если при этом меняется заработная плата

2. Содержание работ постоянно меняется

3. Работник не обязан выполнять какую-либо работу, если она не предусмотрена должностью

3. От работника ждут предложений по улучшению работы

4. Действует множество формальных инструкций

4. Формальных инструкций мало, а те, что существуют, не всегда соблюдаются

II. Участие в решениях

1. решения принимаются индивидуально. Ответственность чётко определена. Собрания проводятся нечасто.

1. Решения групповые (на основе консенсуса). Часто проводятся собрания персонала подразделений и их руководителей

Система письменные предложений не развита

Практикуется система письменных предложений

Много ошибочных решений

Качество решений высокое, а ошибочных решений мало

Решения принимаются быстро, но выполняются неточно и не в срок

Решение принимается медленно, но выполняется быстро

III. Горизонтальные и вертикальные связи

1. Письменные записки

1. Устные общения

2. Формальные вертикальные и горизонтальные связи

2. Развитые горизонтальные связи

3. Разная униформа или отсутствие её

3. Одинаковая униформа

4. Важное значение имеют профессиональные знания

4. Важное значение имеет система знания деятельности конкретной организации

IV. Возможность нововведений

1. Недостаточно благоприятная почва для нововведений и разработки новых продуктов

1. Благоприятная почва для нововведений


Достоинства и недостатки линейно-функциональной структуры

Достоинства

Недостатки

Эффективность в стабильной среде;

Специализация и профессионализм;

Чёткое распределение ответственности;

Чёткий контроль за всеми видами деятельности, в т.ч. за стратегическими решениями;

Возможность делегирования полномочий;

Быстрое решение простых проблем;

Стимулирование профессиональной и деловой специализации.

Отсутствие гибкости;

Ограничение потенциального роста;

Наличие конфликтов между подразделениями (за численность и ресурсы);

Отсутствие заинтересованности подразделений в выполнении общих целей и ориентация на выполнение собственных задач;

Трудность осуществления координации различных видов деятельности;

Загруженность руководителя верхнего звена оперативными вопросами;

Возможность искажения информации из-за длинной цепочки прохождения команд;

Отсутствие у руководителей общего опыта управления, необходимого для работы на более высоком уровне.

Достоинства и недостатки дивизиональной (продуктовой) структуры

Достоинства

Недостатки

Гибкость в динамической среде;

Способность оперативно реагировать на изменение ситуации;

Способность решать сложные межфункциональные проблемы;

Возможность роста путём "расщепления" бизнеса;

Оперативность принятия решений;

Возможность ориентации на рынок;

Стимулирование предпринимательства;

Необходимая децентрализация;

Возможность эффективности деятельности подразделений;

Возможность руководителей верхнего звена сосредоточиться на решении стратегических задач;

Возможность подготовки управленческого персонала широкого профиля; что способствует преемственности на высшем уровне.

Распыление ответственности;

Затруднение контроля со стороны центра;

Увеличение управленческих расходов;

Трудность найти квалифицированных руководителей;

Возможность потери связей внутри компании;

Опасность предпочтения краткосрочных интересов подразделений перед долгосрочными.