Создание лесных культур хвойных пород в Червенском лесничестве Червенского лесхоза (Исследовательская часть дипломного проекта)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

4. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

4.1. Литературный обзор

Просматривая и анализируя научные статьи, книги и учебники о лесокультурном производстве, в первую очередь можно сделать вывод, что исследования, проводившиеся в прошлом и традиционно основывавшиеся на постановке опытов, позволили во многом разрешить проблему совершенствования технологий лесовосстановления и лесоразведения, но дали при этом массу противоречивого эмпирического материала, что не позволяет сделать однозначные выводы по некоторым вопросам лесокультурного дела. С другой стороны необходимы новые исследования, которые в сложной экономической ситуации, обуславливающей положение дел в лесном хозяйстве, позволили бы при минимальных затратах получать максимально возможный результат. Это особенно относится к искусственному лесовыращиванию, как наиболее затратному этапу в общем цикле лесного хозяйства. Кроме того, изучение состояния производственных лесных культур дает возможность определить целесообразность применения того или иного агротехнического и технологического приема [1].

Исходная густота и размещение деревьев в культурах являются их основополагающими признаками. Большая работа в исследовании различных вариантов посадок проделана профессорами Кунце (Германия), М.К. Турским, Н.С. Нестеровым, М.Д. Мерзленко, академиком А.И. Писаренко. Мерзленко М.Д. и Писаренко А.И. был введен в обиход термин «индекс равномерности», характеризующий соотношение ширины междурядья и шага посадки. Причем считалось, что оптимальное значение индекса равномерности соответствует единице. Однако недавно группой ученых в составе Шустова Н.В., Товкача Л.Н., Сергиенко В.С., Минако

вой Н.М., Власова Р.В. на основе исследований опытных культур сосны 1968 года закладки получены данные, которые показали, что при Ир=0,2 (ширина междурядья равна 5 м) запас стволовой древесины оказался равен 121 м3/га, что незначительно отличается от других трех вариантов, при которых ширина междурядья колебалась от 1,5 до 2,2 метров, а запасы — от 106 до 134 м3/га. Средние диаметры и высоты во всех вариантах практически совпали, рубки ухода не проводились и не могли повлиять на результаты опыта.

Таким образом исследователи пришли к выводу о технологических и экономических преимуществах закладки культур с широкими междурядьями, в частности — плантационных культур. При этом подчеркивается, что исходная густоталесных культур должна быть как минимум в 3 раза больше конечной, чтобы в дальнейшем можно было выбраковывать худшие особи в интересах формирования насаждений из лучших деревьев-лидеров, превосходящих по продуктивности среднее дерево популяции примерно в 1,9 раза [2].

В нашей стране основным лесокультурным фондом являются нераскорчеванные вырубки, зарастающие быстрорастущими лиственными породами как в дубравах, так и на относительно плодородных почвах в ельниках и сосняках. По мнению П.Н. Алентьева [3], правильный подбор смешения, размещения и густоты лесных культур при посадках на полянах, пустырях

Похожие материалы

Информация о работе