Продукция лесного хозяйства и ценообразование

Страницы работы

9 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

6. ПРОДУКЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

6.1. Состав и структура продукции лесного хозяйства

Лес как природное и экономическое явление был и остается важней­шей основой комплексного лесного хозяйства. Он источник не только древе­сины и других полезных продуктов, но и важнейший фактор сохранения бла­гоприятной для жизни природной среды.

Несмотря на общепризнанное многостороннее значение лесов (как за­щитное, так и эксплуатационное), хозяйственная ценность лесов в Беларуси до сих пор измеряется практически лишь древесными ресурсами, в лучшем случае - использованием побочных продуктов лесовыращивания (грибов, ягод, лекарственного сырья, охотничьей фауны), т.е. только вещественной частью лесных биогеоценозов. Защитные и социальные функции лесов пока еще не имеют надлежащего количественного измерения. Все это не только уменьшает подлинное экономическое значение лесов и лесного хозяйства в общественном производстве, но и оказывает негативное воздействие на орга­низацию использования и воспроизводства ресурсов и полезностей леса. Приэтом часто упускаетсяиз вида,что лес, как объект хозяйственной деятельно­сти и лесопользования, выступает не только в спелом виде, но и на всем про­тяжении своего воспроизводственного цикла. Так, уже в период лесовозоб­новления на вырубках возникают полезности, имеющие вещественно-материальное содержание. Это ресурсы ценных лекарственных растений ягод, грибов, база для медосбора, кормовые ресурсы для полезной охотничьей фауны, объект рекреации и т.п. В последующий период лес выступает как источник промежуточного пользования. По мере накопления древесного за­паса возрастает влияние леса на окружающую среду. Спелый лес - источник получения наиболее качественных лесоматериалов.

Рассматривая лес как эколого-экономическую систему, необходимо учитывать, что лесовыращивание и лесопользование, а также охрана лесных экосистем, - это единый, экологически взаимосвязанный, неразрывный про­цесс. Источником средств для устойчивого функционирования лесохозяйственных предприятий должно быть рациональное и нормированное лесополь­зование, при котором в хозяйственный оборот и воспроизводственный про­цесс вовлекаются не только древесные ресурсы растительного и животного происхождения, но и многогранные полезные функции леса. Принцип посто­янства, неисчерпаемости и относительной равномерности лесопользования является руководящей идеей организации правильного лесного хозяйства, развивающегося на устойчивой основе.

Комплексное и рациональное использование лесных ресурсов способ­ствует повышению экономической эффективности лесного хозяйства, увели­чению объема и ассортимента его продукции и услуг, снижению затрат на единицу получаемых благ и усилению природоохранных функций лесов.

Принцип комплексности лесного хозяйства предполагает инвентаризацию и оценку всех видов лесных ресурсов, которые являются или могут быть объектом хозяйственной деятельности. Соблюдение этого принципа, как по­казывает опыт, создает предпосылки для наиболее эффективной специализа­ции и комбинирования различных видов производств.

Величина и источники доходов лесохозяйственных предприятий зави­сят от состава и вида продукции и услуг, которые они создают и оказывают. Состав и объем продукции определяется видом производства, его местом в производственной структуре лесохозяйственных предприятий.

По лесохозяйственному производству продукцией являются: спелый лес на корню в объеме расчетной лесосеки; продукция подсочки леса; древе­син

Похожие материалы

Информация о работе