Основные фонды предприятий. Государственный лесной фонд - естественная база развития и объект лесного хозяйства

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Важно также иметь в виду, что факторы жизни растительного мира действуют не изолированно, а в тесном взаимодействии между собой (закон совокупного действия фактором жизни растений).

Участки земли отличаются один от другого лесорастительным эффектом. Кроме того, они неравнозначны и по своему географичек кому положению, удаленности от хозяйственных центров и путей сообщения. Поэтому по отношению к экономике земля — это территория с определенным климатом, рельефом, почвенным покровом и    местоположением относительно экономических центров.

Плодородие земли — категория не только естественная, природная, но и экономическая. Применительно к земле это понятие более широкое и емкое, чем относительно почвы. Плодородие почвы — лишь часть экономического плодородия земли.

Следует различать естественное (потенциальное) плодородие почвы, сформировавшееся под влиянием природных условий почвообразования, и экономическое (эффективное) плодородие, которое реализуется в порядке вовлечения почв с их природным плодородием в производственное использование. Естественное плодородие имеет важное значение при обосновании земельной ренты, т.е. дохода, регулярно получаемого с земли и не связанного с предпринимательской деятельностью. Экономическое плодородие характеризует уровень развития производительных сил и производственных отношений, в том числе отношений собственности. Оно может быть выявлено и количественно оценено через результаты лесохозяйственного производства. На основе земельной ренты формируется экономическая оценка земли.

       Как средство производства земля пространственно ограничена и в силу этого является фиксированным фактором лесохозяйственного производства. Поэтому каждый участок земель лесного фонда должен быть использован с наибольшим эффектом. В зависимости от роли в лесном хозяйстве и направления использования земли лесного фонда подразделяются на две группы: лесные земли и нелесные земли. Первые включают земли, покрытые лесом покрытые лесом, но предназначенные для лесовыращивания, другие — неиспользуемые земли либо земли, предназначенные для обслуживания нужд лесного хозяйства.

      Соотношение между отдельными категориями земель характеризует структуру лесного фонда (схема 2.1). Динамика структуры показывает направления и характер использования земель в интересах его хозяйства (табл.2.3). Анализ приведенных данных говорит о том, что за последние 50 лет в структуре земель лесного фонда произошли заметные изменения. В результате проведения значительных работ по облесению не покрытых лесом земель и мелиорации ранее не используемых земель (болот, песков, оврагов) доля лесном площади возросла с 83,4 до 91,4%. Одновременно повысилась степень, использования лесных земель. Покрытая лесом площадь с учетом несомкнувшихся культур увеличилась с 73,2 °/> в 1945 году до 89,6 % в 1983 году. Тем не менее фактическая структура лесного фонда вес еще отличается от оптимальной. Поэтому задача лесного хозяйства заключается в том, чтобы в той мере, в какой это экономически целесообразно и экологически допустимо, осуществить мероприятия по дальнейшему улучшению использования земель лесного фонда и интересах воспроизводства лесных ресурсов.

Таким образом, становится очевидным, что структура лесного фонда по категориям земель — очень важный показатель эффектив­ности использования земельных ресурсов. Поэтому для каждого лес­хоза, области и республики в целом необходимо разработать опти­мальную структуру, к которой следует стремиться в процессе лесохо-зяйственной деятельности.

Следует отметить, что в связи с ограниченностью земельных ресурсов выделение земли для лесного хозяйства — сложная задача.  На более плодородные земли претендует, кроме лесного, сельское хозяйство.

Возрастает количество земель, используемых дм строительства и создания коммуникаций (дороги, линии электропередачи, газопроводы и др.). Поэтому во многих случаях приходится решать, кому из претен­дентов отдать преимущество. Трансформация лесных угодий в другие или наоборот должна быть экономически обоснована. Поэтому при планировании многоцелевого использования земельных ресурсов необходимо определять направления их более эффективного применения.

Эту задачу решает оценка земли как средства производства. Экономическим содержанием данной задачи является определение вида использования, который дает большую стоимость. При этом на первом этапе рассматривается и оценивается возможность использования земли для любых отдельных видов применения, которые могут быть предложены для конкретного участка (строительство, сельское или лесное хозяйство). Критерием является максимальный доход, который может быть получен при использовании земли. На другом этапе решается вопрос направления применения среди альтернативных видов или их сочетаний. При этом необходимо учитывать все возможные виды доходов: от продажи древесины и других продуктов леса, от использования рекреационных и защитных

Похожие материалы

Информация о работе