Изучение производственно-коммерческой деятельности ГЛХУ «Минский лесхоз» (Отчет по преддипломной практике)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

продолжительностью 186-188 дней начинается в середине апреля и заканчивается во второй половине октября. Период активной вегетации (с температурой выше 10° С) составляет 140-145 дней. По теплообеспеченности район расположения лесхоза относится к умеренно - теплой климатической области Беларуси.

В целом климатические условия благоприятствуют успешному росту хвойных и мягколиственных пород и кустарниковой растительности. Твердолиственные породы (дуб, ясень, клен) не имеют условий для успешного произрастания, так как сумма положительных температур для них недостаточна. Ввиду этого твердолиственные породы встречаются сравнительно редко.

Реки района расположения Минского лесхоза принадлежит двум бассейнам: Черноморскому и Балтийскому.

Одна из крупных рек района расположения лесхоза - Свислочь, являющаяся правым притоком реки Березины, относится к бассейну Черного моря. Исток ее расположен в центральной части Минской возвышенности. Направление течения юго-восточное, а общая ее протяженность на территории Минского лесхоза около 84 км. Ширина русла меняется от 5 до 25 м, а глубина 0,9-2,5 м. Скорость течения 0,2-.0,5 м/сек, ширина долины от 0,2 до 1,0 км. Коренные берега высотой до 19 м изрезаны оврагами и балками. У города Заславль при впадении в Свислочь рек Вяча и Ратомка создано Минское водохранилище около 3,6 тыс. га. Максимальная ширина его 6 км, длина 8 км и глубина 9 метров.

В Минском районе создана широкая сеть искусственных водохранилищ, с целью организации зон массового отдыха. Среди них зонами наиболее активного отдыха являются: Птичь, Волма, Вяча и другие.

В целях лучшего обогащения рек Минского района водой сооружен Вилейско - Минский водный канал, соединяющий реку Вилию с рекой Свислочь.

Кроме вышеописанных рек, по территории лесхоза протекает много мелких речек и ручьев, преимущественно ключевого питания, отличающихся чистой прозрачной водой и способствующих условиям благоприятного отдыха горожан в природной обстановке.

Поскольку все леса Минского лесхоза ранее были отнесены к Iгруппе лесов, то водоохранные полосы в отдельную категорию защитности при настоящем лесоустройстве не выделены. Однако установлены прибрежные (берегозащитные) полосы шириной 100 м, которые предусмотрены нормативами по выделению водоохранных полос. В прибрежных полосах допускаются только добровольно-выборочные рубки слабой интенсивности в зимнее время.

В настоящее время мероприятий по осушению земель гослесфонда не проводится. В отдельных заболоченных участках сохранились старые мелиоративные канавы. Они, как правило, находятся в запущенном состоянии, заплыли и существенного влияния на улучшение дренажа не оказывают.

Интенсивная мелиорация сельскохозяйственных земель, истощение запаса грунтовых вод водозаборами, а также ряд засушливых лет в прошлом ревизионном периоде привели к снижению уровня грунтовых вод, что явилось одной из причин массового усыхания еловых древостоев.

Природные условия территории лесхоза, в частности климат четвертичные отложения являющиеся почвообразующими породами, определяют характерный облик и специфические особенности почвенного

Похожие материалы

Информация о работе