Химическая термодинамика. Тепловые эффекты химических реакций. Направление биохимических процессов

Страницы работы

7 страниц (Word-файл)

Содержание работы

З А Н Я Т И Е   N   5

ТЕМА:                        Химическая термодинамика.

Тепловые эффекты химических реакций.

Направление биохимических процессов

1. ЗНАЧИМОСТЬ ТЕМЫ: Химическая термодинамика представляет раздел физической химии, изучающей законы взаимных превращений различных видов энергии, связанных с переходом энергии между те­лами в форме теплоты и работы. Она является теоретической основой биоэнергетики - науки о превращениях энергии в живых организмах и специфических особенностях превращения одних видов энергии в дру­гие в процессе жизнедеятельности.

В живом организме существует тесная связь между процессами обмена веществ и энергии. Обмен веществ является источником энер­гии всех жизненных процессов. Осуществление любых физиологических функций (движение, поддержание постоянства температуры тела, вы­деление пищеварительных соков и т.д.) требует затраты энергии. Источником всех видов энергии в организме являются питательные вещества (белки, жиры, углеводы), потенциальная химическая энер­гия которых в процессе обмена веществ превращается в другие виды энергии. Применение термодинамических методов дает возможность количественно оценить энергетику структурных превращений белков, нуклеиновых кислот, липидов и биологических мембран.

В практической деятельности врача термодинамические методы наиболее широко используются для определения интенсивности основ­ного обмена при различных физиологических и патологических состо­яниях организма, а также для определения калорийности пищевых продуктов.

2. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕМЫ:

1) Термодинамическая система. Термодинамические параметры состояния. Первый закон термодинамики. Внутренняя энергия и ее свойства. Теплота и работа. Энтальпия.

2) Термохимия. Тепловые эффекты химических реакций. Закон Гесса, как следствие первого закона термодинамики. Теплоты обра­зования химических соединений. Стандартные теплоты образования.

Теплоты сгорания.  Стандартные теплоты сгорания. Калорийность пи­тательных веществ. Термохимия, как основа диетологии.

3) Характеристики процессов: самопроизвольные и несамопроиз­вольные; обратимые и необратимые. Второй закон термодинамики. Постулаты и математическая формулировка (неравенство Клаузиуса). Энтропия. Термодинамическое и статистическое толкование энтропии.

Уравнение Больцмана.

4) Свободная энергия Гиббса как критерий равновесия и воз­можности самопроизвольного протекания процессов в закрытых систе­мах в изобарно-изотермических условиях. Способы расчета ΔгG.

5) Химическое равновесие. Константы равновесия (Кс и Кр). Константы диссоциации слабых кислот и оснований (Ка и Кв), константы гидролиза солей Кгидр.), ионное произведение воды (Кw).

Связь константы равновесия со стандартными изменениями сво­бодной энергии Гиббса (уравнение химического сродства).

6) Принцип смещения химического равновесия Ле Шателье-Брау­на.

3. ЗАДАЧИ: после изучения темы

а) студент должен знать:

- основные понятия термодинамики: термодинамические системы и их классификации, термодинамические параметры и процессы, энер­гия и работа;

- формулировку и математическое выражение первого закона термодинамики для различных типов термодинамических систем;

- понятие об энтальпии и ее физический смысл;

- понятие о тепловых эффектах химических реакций, теплотах образования и сгорания химических соединений, закон Гесса как следствие первого закона термодинамики;

- калорийность питательных веществ (белков, жиров, углево­дов), понятие о диетологии;

- понятие о самопроизвольных и несамопроизвольных, обратимых и необратимых процессах;

- второй закон термодинамики: постулаты и математическую формулировку (неравенство Клаузиуса), понятие об энтропии и энт­ропийном факторе реакции;

- понятие о свободной энергии Гиббса как критерии равновесия и возможности самопроизвольного протекания процесса, способы рас­чета Δr;

- понятие о химическом равновесии, константах равновесия (Кс и Кр), частных случаях констант равновесия; связь константы рав­новесия со стандартным изменением свободной энергии Гиббса; прин­цип смещения химического равновесия Ле Шателье-Брауна.

б) должен уметь:

- решать расчетные задачи, используя законы термодинамики;

- решать расчетные задачи, используя закон Гесса

в) приобрести практические навыки:

- выполнять термохимические расчеты тепловых эффектов по стандартным теплотам образования и сгорания веществ;

- применять термодинамические методы для определения кало­рийности пищевых продуктов и составления диет;

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Химия
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
62 Kb
Скачали:
0