Материальная и духовная культура. Формы материальной культуры. География материальной культуры. Структура и ценности духовной культуры. Формы духовной культуры, страница 3

У большинства населения Земли в основе питания лежат углеводные продукты земледелия – крахмал и сахар. Но выступают они в рационах народов мира в различной форме.

Европа, Южная, Юго-Западная, Средняя Азия – область преобладания дрожжевого хлеба из пшеничной муки. Север Европы – из ржаной муки. Для этого региона характерны каши. Западная Европа – овсяная, ячневая. Восточная Европа – гречневая, пшенная. Южная Европа – вареное тесто (лапша, макароны, клецки). Юго-Западная и Средняя Азия – каши из проса, трансформировавшиеся в плов. Рис вытеснил просо в средние века. Монголы, тибетцы – ячменная каша (цзамба). Африка – к югу от Сахары – просо – главная пища (похлебки, каши). Америка (кроме Севера и Юга) – основной злак – кукуруза (маис). Южная и Восточная Азия – просо было вытеснено в северных районах пшеницей, в южных – рисом. Рис был введен в культуру питания в Южной Азии, а теперь служит основной пищей для половины человечества (Китай, Япония, Западная Индия, Индонезия, Индокитай, Карибский бассейн).

Корнеплодные и клубнеплодные крахмалистые блюда распространены почти по всему миру. В странах умеренного климата они приготовляются из картофеля. Завезенный в Европу из Южной Америки, он сильно потеснил более старинные репу и брюкву. В торпических странах крахмалистые блюда делают из батата (сладкий картофель), ямса, таро. Не везде, где есть рис, корнеплоды и клубнеплоды считаются дополнительной, второстепенной пищей.

Бобовые продукты повсюду выступают в комбинации с крахмалистой пищей. Например, Мексика, Балканы, Кавказ – вареная фасоль и кукурузная лепешка.

Во многих местах значительное место занимают сахаристые продукты. Финики – Сахара, Аравия, Ирак. Бананы – Океания и Юго-Восточная Азия. Крахмалистая пища пресна. Поэтому повсюду для улучшения ее вкусовых качеств употребляют соусы, подливки: аджика, карри и др.Аналогичную роль играют горчица, чеснок, лук, укроп, петрушка.

Почти в каждой кухне мира используют растительные масла. Европа, Южная Азия – оливковое, подсолнечное, льняное, конопляное. Азия – рапсовое, кунжутное, хлопковое. Восточная Азия – соевое. Океания – кокосовое. Африка – арахисовое,  пальмовое.

Животные жиры. Европа, Индия – коровье масло. Средняя, Юго-Западная Азия – баранье сало. Арктика – тюлений жир.

Предубеждения в пищевых обычаях у многих народов мира имеют исторические и религиозные основания. В большинстве случаев их трудно объяснить.

У многих народов Центральной Азии (монголы, тибетцы) рыба считается несъедобной. Запад Европы и Восток Азии – место наиболее широкого употребления в пищу «даров природы». Здесь едят любую рыбу, моллюсков, иглокожых, грибы, лягушек. При движении с запада Европы на восток и с востока Азии на запад – это многообразие кончается. Народы Сибири не едят грибов, монголы также не употребляют некоторые продукты в пищу.

Ограничения религиозного характера: иудаизм, ислам – запрет свинины.4 индуизм – говядина. Высшие касты – вегетарианцы. Буддизм – запрет убивать животных, но есть их мясо можно. Универсальное, употребляемое без ограничения всеми народами мясо – баранина. Собачье мясо – пища народов Восточной и Юго-Восточной Азии, Океании.

География напитков: пиво – наиболее распространенный напиток. Ячменное, просяное, рисовое появилось после распространения данных злаков.

К пиву близки:

Европа – сидр, брага, медовуха, сбитень.

Азия – кумыс, пальмовое вино.

Океания – кава (смесь корней перечного растения, воды и слюны).

Безалкогольные напитки: