Мониторы. Классификация и отличительные особенности мониторов. Обобщенная структура и особенности функционирования мониторов

Страницы работы

14 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Первые мониторы были векторными — в мониторах этого типа электронный пучок создает линии на экране, перемещаясь непосредственно от одного набора координат к другому.

Позднее появились мониторы с растровым сканированием, в которых электронный пучок сканирует экран слева направо и сверху вниз, пробегая каждый раз всю поверхность экрана.

Тип монитора и видеосистема не только влияют на эффективность использования компьютера, но и определяют уровень используемого программного обеспечения.

Необходимо отметить, что пользователь получает от монитора не только информацию, но и вредное воздействие в виде электромагнитных излучений в частотном диапазоне от 100 до 1000 мГц (пик приходится на 300 МГц), а также воздействие на зрении посредством нечеткости, нерезкости или мерцания изображения.

5.3.1 Классификация и отличительные особенности мониторов

Устройство визуализации может быть основано на различных физических принципах.

Можно выделить следующие типы мониторов:

·  на основе электронно-лучевой трубке (ЭЛТ, или CRT, Cathode Ray Tube);

·  на основе жидких кристаллов (ЖК-панель, LCD-панель);

·  Плазменные мониторы

·  Развивающиеся

5.3.1.1 Мониторы с ЭЛТ

Сегодня самый распространенный тип мониторов построен на электронно-лучевой трубке (ЭЛТ), в английском сокращении CRT (Cathode Ray Tube). трубка или кинескоп основана на свойстве люминофора (luminophor) испускать свет при бомбардировке его заряженными частицами. В качестве люминофоров для цветных ЭЛТ используются довольно сложные составы на основе редкоземельных металлов - иттрия, эрбия и т.п..

Электронно-лучевая  трубка состоит из герметичной стеклянной трубки, внутри которой находится вакуум. С узкого конца трубки (горловины) находится электронная пушка, излучающая электроны, а с широкой стороны расположен экран, который покрыт люминофором. Для обеспечения бомбардировки люминофора электронами создается сильного электростатического поля между катодом электронной пушки и анодом трубки.

Поток электронов (луч) может отклоняться в вертикальной и горизонтальной плоскости, что обеспечивает последовательное попадание его на все поле экрана. Отклонение луча происходит посредством отклоняющей системы (рис 3).

Отклоняющая система состоит из нескольких катушек индуктивности, размещенных у горловины кинескопа. С помощью переменного магнитного поля две катушки создают отклонение пучка электронов в горизонтальной плоскости, а другие две - в вертикальной.

Кроме того, существует система модуляции луча, с помощью которой происходит формирование интенсивности свечения отдельных точек.

Путь электронного луча на экране для растрового режима работы монитора схематично показан на рис. 4. Сплошные линии - это активный ход луча, пунктир - обратный.

В монохромных мониторах экран трубки покрыт однородным слоем мелкозернистого люминофора, который при хорошей фокусировке фактически определяет разрешающую способность экрана. В цветных мониторах имеются три типа разноцветных частиц люминофора, определяющие основные цвета RGB.

Энергия электронов, попавшая на люминофорный слой, преобразуется

Похожие материалы

Информация о работе