Модернизация систем автоматического регулирования температуры при охмелении сусла

Страницы работы

Содержание работы

ДОКЛАД

Уважаемый Председатель и члены Государственной Аттестационной Комиссии.

Вашему вниманию предлагается дипломный проект на тему “Модернизация систем автоматического регулирования температуры при охмелении сусла”.

         В данном дипломном проекте предлагается замена морально и физически устаревшего оборудования, относящегося к регулированию температуры сусла в сусловарочных котлах.

         В базовом варианте роль регулятора выполнял логический микропроцессорный контроллер “Ломиконт Л-112”. В проектируемом варианте роль регулятора будет выполнять технологический контроллер моноблочный “ТКМ52”.

         Технологический процесс, протекающий в варочном цехе,  заключается в следующем:

         Отфильтрованное пивное сусло и промывную воду из фильтрационного аппарата направляют в сусловарочный аппарат для кипячения с хмелем. Сусло начинают кипятить, как только закончится поступление промывной воды из фильтрационного аппарата. Продолжительность кипячения составляет в среднем 2 часа. Сусло кипятят менее интенсивно в начале варки, чтобы не вызвать сильного вспенивания, и в конце варки – для хорошего хлопьеобразования. Готовое сусло пропускают через хмелеотборный аппатат.

         Во второй главе дипломного проекта  производим параметрический синтез системы автоматического регулирования 4-мя методами (аппроксимация переходной характеристики объекта апериодическим звеном 1-го порядка с запаздывающим аргументом, аппроксимация переходной характеристики объекта передаточной функцией апериодического звена 2-го порядка, аппроксимация переходной характеристики объекта методом интегральных площадей, аппроксимация переходной характеристики методом последовательного логарифмирования), определяем по номограмме тип регулятора. Затем, выбирая, из 4-х методов наиболее точный, определяем по нему настройки регулятора методом РАФЧХ и определяем интегральную оценку качества.

         В результате проведенных расчетов и основанном на них выборе технических средств, необходимых для автоматического контроля и регулирования температуры сусла были выбраны:

-  технологический контроллер моноблочный ТКМ52;

-  модуль ввода аналоговых сигналов L16;

-  модуль вывода дискретных сигналов D40;

-  умощнитель дискретных сигналов TCB08S;

-  блок питания “Карат-22” (восьмиканальный);

-  термопреобразователь сопротивления медный “Метран-203” для измерения температуры;

-  датчик давления “Метран-43”-ДИ для измерения избыточного давления;

-  датчик давления “Метран-43”-ДГ для измерения уровня.

На четвертом листе представлена принципиальная электрическая схема управления сусловарочными котлами.

На пятом листе показана схема внешних электрических и трубных проводок, которая служит для отображения кабельных связей между приборами, установленными по месту и ТКМ52. Схема представлена для рабочей пары сусловарочных котлов №1 и №2 и применима для резервной пары котлов №3 и №4 с заменой индексов 1 и 2 на 3 и 4 соответственно.

На шестом листе представлены технико-экономические показатели, из которых следует, что установка нового оборудования экономически выгодна, так как она позволяет сократить 5 рабочих мест, сократить время на обслуживание оборудования в варочном цеху на 10040 часов. Таким образом экономия заработной платы составит 194267,952 рубля в год, единый социальный налог снизится на 69159,39 рублей, а прирост прибыли составит 274098,04 рубля.

Также в дипломном проекте были рассмотрены вопросы безопасности жизнедеятельности по теме “Анализ условий трудовой деятельности варочного цеха Братского пивоваренного завода” и экологии по теме “Технологический процесс водоподготовки для предприятий пищевой промышленности”.

Спасибо за внимание. Доклад окончен.

Похожие материалы

Информация о работе